Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/mig/data/www/truck-service.info/wp-content/themes/gridbox/template-parts/content-single.php on line 18

Пытаемся уйти от заноса за рулем Renault Duster/Kaptur

Пытаемся уйти от заноса за рулем Renault Duster/Kaptur

Огромная площадь ладожской шхеры исчерчена оранжевыми конусами, имитирующими ворота и апексы поворотов. Лед толстый, полуметровый, а главное, надежный – как те машины, что его «оккупировали». Часть парка Renault «обута» в Dunlop с крупным 2-миллиметровым шипом. На протекторе каждого колеса по 200 «когтей» – это вопрос безопасности.

 

Пытаемся уйти от заноса за рулем Renault Duster/Kaptur

Пытаемся уйти от заноса за рулем Renault Duster/Kaptur

Пытаемся уйти от заноса за рулем Renault Duster/Kaptur

Пытаемся уйти от заноса за рулем Renault Duster/Kaptur

При разгоне желательно поймать эффективную тягу. Что на «Каптюре», что на «Дастере» можно стартовать на 2-й передаче, AWD Lock помогает с начальной динамикой. Если машина начинает пробуксовывать на 20-30%, говорят обучающие, это можно считать идеальным разгоном. Если буксовать более активно – машина уже не разгоняется, а лишь истирает лед. Недорабатывать также плохо, ибо можно ошибаться как в плюс, так и в минус.

Как позже выяснилось в беседе с коллегами, почти всем нам плохо покорялся коварный 4-й левый поворот снежной трассы. Он – затяжной, требовался умеренно поздний вход, чтобы без сноса попасть в очередную связку поворотов. То и дело опаздывал с руками и ногами, и как закономерный итог – сбитые конусы плюс один снежный плен.

Не знаю, какой по счету внешний радиус, цепляюсь за внутренний поворот. Траектория более-менее накатана, причем, чем ближе середина дня, тем сцепление хуже утренней разминки. На скорости более 80 км/ч, достигаемых Renault на прямых участках, муфта разъединяется, ее надо включать принудительно. Инструктор берет эту миссию на себя, твое дело – управление. Чуть опоздаешь в поворот, начинает скользить. Лучшая траектория, повторюсь, на внутренний радиус.

Ранее мы писали

Renault показал, как надо «разогревать» лед

Инструктаж перед выездом на ладожский лед оказался не без доли черного юмора. Особенно запомнилась фраза про …

Читать далее
Круг следует за очередным за кругом, от этого в голове бабочки порхают. Не знаю, стал ли горячим лед, но от переживаний постоянных неудач мне уже как в Ташкенте. Снимаю верхнюю куртку и спортивную шапку, вытираю пот, и снова на старт. Ближе к обеду начинаю чувствовать не только машину, но и себя родного. Схема виражей засела в памяти как у заправского горнолыжника: разбуди ночью, без ошибок расскажу, где какой поворот и какое покрытие в том или ином апексе. Худо-бедно, начинает получаться, тренировочные секунды приносят удовлетворение. Инструктор уже ободряет, вселяя в ездока некоторую уверенность и надежду на «пьедестальное» исполнение, что, забегая вперед, и случается днем позже.

Спрашиваю наставника, насколько все наши сегодняшние тренинги могут быть полезны в обычном будничном городском потоке? Дескать не напрасны ли потуги? Ответ ожидаем: где и в каких дорожных ситуациях пригодится умение справляться с ледяным заносом, никто не знает. Но практика с определенным опытом никому еще не мешали. Похвально, что Renault, выступающий в т.н. масс-сегменте, обзавелся собственной школой водительского мастерства, что до недавних пор было привилегией исключительно премиальных марок. Чем больше на наших дорогах будет опытных и рассудительных водителей, тем выше будет степень общей безопасности. То бишь в выигрыше окажутся все стороны.   

По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *