Лучшее или ничего: покупаем Mercedes-Benz S-Class W140 в идеальном состоянии

28 мая 2018

Лучшее или ничего: покупаем Mercedes-Benz S-Class W140 в идеальном состоянии

Автор:
Михаил Ерцев

Согласитесь, что нам нельзя было не попробовать найти тот самый “рубль сорок”, который с мотором V12 и шильдой S600 стал героем анекдотов, предметом ненависти, любви, обожания, зависти и мечтаний одновременно. Тем более что цены на этот Мерседес сейчас очень уж заманчивые, и, как уверяют некоторые продавцы, чтобы стать счастливым владельцем хорошего W140, достаточно тысяч 300. Если честно, в это поверить сложнее, чем в обещание новозеландских каннибалов читать перед сном “Отче наш”.

Как, что и где ищем?

Объявлений о продаже W140 не так уж много. И все они — от частных лиц. По крайней мере, так казалось до тех пор, пока… впрочем, об этом позже. Так как Мерседес в этом кузове пользовался огромной популярностью среди людей определённого круга, очень важно найти машину с наиболее прозрачной историей и без всяких проблем с документами. Поэтому ещё на стадии отбора пришлось отбросить множество предложений с 15 владельцами и проблемами с документами, выявленными хотя бы на уровне сервисов, предоставляемых интернет-площадками.

По этой же причине нужно откинуть все варианты, имеющие признаки “конструкторного” происхождения — это сваренные из двух-трёх машин монстры с переваренными площадками с VIN или следами сварных работ на стойках, порогах, лонжеронах и других силовых элементах кузова.

И ещё лучше сразу отказаться от просмотра машин, которые даже на фотографиях выглядят ущербно от бессмысленного и беспощадного “колхозинга”. Например, в одном из объявлений сфотографирован автомобиль, в салоне которого торчит магнитола Pioneer с выдвижным экраном. Такой девайс в W140 выглядит как тайский ледибой в ирландском баре. Нравится нам это? Не нравится. Тем более что такой “колхоз” зачастую — лишь надводная часть айсберга, а что там ещё стоит “атшахи”, никто не знает. И мы тоже не знаем и знать не хотим.

Теперь перейдём к технической части. У Мерседеса в кузове W140 просто нет плохих моторов. Правда, есть дорогие в обслуживании и эксплуатации. В первую очередь, тот же V12 серии M120, стоящий в S600. Это весьма сложный мотор — не по “железу”, а по системе зажигания, о которой здесь рассказано достаточно подробно. В целом двигатель хоть и радует ресурсом, но в случае поломок (а возраст и «альтернативный» подход к обслуживанию способны сделать любой ресурс забавной фикцией) может очень больно ударить по карману. Кстати, желающие купить S600 очень дёшево в расчёте не сильно потом тратиться и ездить “как есть” должны задуматься о том, что даже замена масла тут будет стоить заметно дороже, чем та же процедура в моторе “четырки”. Я уже не говорю про расход топлива, налог и стоимость запчастей.

Чуть дешевле обойдётся машина с V8 серии М119, но если хочется максимально бюджетный вариант, то можно поискать машину с рядными “шестёрками” M104 объемом 2,8 или 3,2 литра или с дизелями ОМ606 и ОМ603. Но в любом случае нужно понимать, что ездить на W140 дёшево не получится. Особенно если вы рассчитываете делать это долго.

Ну а самый большой враг W140 — это, конечно же, коррозия. К сожалению, возраст машин уже такой, что ржавым и гнилым может быть уже всё что угодно. Ну а если машину били и не очень хорошо ремонтировали, то она может уже практически разваливаться на куски. Я как-то видел, как лепили часть кузова W140 из шпатлёвки, подмешивая в неё алюминиевую пудру и опилки металла. Конечно, в итоге обман толщиномером распознается, но результат выходит неоднородным, смущая и не позволяя понять точную толщину «ремонтного» слоя. Так что смотрим не просто внимательно, а очень внимательно.

Читайте также:  Наша взяла: как и почему ВАЗ-2101 получил верхневальный двигатель

Ну и, наконец, главное: сколько мы планируем потратить на “рубль сорок”? Хорошая новость: столько, сколько надо. Попробуем сегодня не ограничивать себя определённой суммой. И даже посмотрим весьма спорный дешёвый вариант, чтобы прикинуть вероятность успеха в случае приобретения “ушатанного” автомобиля для последующего ребилда и постройки хорошего W140. Вот с такого «премиум-корыта» мы и начнём.

Вас ист дас?

Согласитесь, стать обладателем S-класса всего за 280 тысяч — это прекрасно! Но в жизни эта идея с треском разбивается о груду ржавого железа с тёмным прошлым.

В объявлении указан продавец-частник. Есть и адрес осмотра (точнее, район метро). И большая просьба — не суетиться автосалонам и перекупщикам. Что же, такие просьбы озвучивают многие. Звоним.

Так, что-то район осмотра не совсем совпадает с тем, что указан в объявлении. Ладно, едем по адресу.

Едем мы, едем и приезжаем… На площадку перекупов! Причём такую махровую, с разборкой, кузовным ремонтом, торчащей в каких-то зарослях через дорогу кучей старого кузовного железа и изношенных шин. Ну нет, ребята, тут мы покупать Мерседес даже за смешные деньги не должны точно! А как же насчёт честного продавца, владельца машины, который в объявлении божится, что он “частное лицо”, и никакие автосалоны ему для продажи этого замечательного автомобиля не нужны? Да, всё это — враньё от первого до последнего слова.

А вот и наш пациент, стоящий на задворках площадки. Судя по объявлению, этот огрызок когда-то (год выпуска — 1998) был красавцем с трёхлитровым дизелем (177 л.с.) и АКПП. За двадцать лет он проехал 400 тысяч километров, во что верится с трудом: дизельные машины обычно имеют чудовищные пробеги.

 Лучшее или ничего: покупаем Mercedes-Benz S-Class W140 в идеальном состоянии

Честно говоря, смысла покупать эту машину нет вообще. Надо быть полным олухом, чтобы надеяться вложить в это чудо ещё миллион и получить хорошую машину. Тут тот самый случай, когда вкладывать просто некуда. Конечно, можно ради интереса потыкать в эту рухлядь толщиномером.

Почти 700 мкм — это тот самый минимум, который удалось найти на машине. В большинстве случаев прибор только растерянно пищал, отказываясь найти железо в принципе. В лучшем случае показывал что-то совсем невероятное. Если вкратце — машина в шпатлёвке абсолютно вся.

 Лучшее или ничего: покупаем Mercedes-Benz S-Class W140 в идеальном состоянии

Шпатлёвка толстым слоем лежит даже там, где её ожидаешь увидеть меньше всего — на крыше.

 Лучшее или ничего: покупаем Mercedes-Benz S-Class W140 в идеальном состоянии

В общем, “дас ист” ни разу не “ауто”. Единственное преимущество этого Франкенштейна — его можно купить за полцены без документов (во всяком случае, так сказано в объявлении). Кто хочет — дерзайте, а мы поедем дальше.

 Лучшее или ничего: покупаем Mercedes-Benz S-Class W140 в идеальном состоянии

Уверенный середнячок

Следующая машина стоит дороже — 460 тысяч. Она выпущена в 1995 году, и это классический S500. Но и тут нас ждут неприятные сюрпризы ещё в момент проверки документов.

Мощность мотора — 320 л.с. Это, конечно, хорошо, хотя дорого в плане налога. Но вот в ПТС указано всего 235 л.с., что плохо, но недорого в налоговом эквиваленте. Таких документов лучше избегать, как и машин, владельцы которых, рассекая по улицам на S500, пытались на чём-то экономить. Это не тот автомобиль, хозяин которого может позволить себе быть жадным.

Читайте также:  Как вернуть права после лишения

А вот выглядит машина очень круто!

 Лучшее или ничего: покупаем Mercedes-Benz S-Class W140 в идеальном состоянии

Владелец утверждает, что он полностью разбирал машину, и только покраска обошлась ему в 250 тысяч. В общем, я склонен ему верить: машину точно разбирали и красили. Только сделали это не очень ровно.

Да и цифры слишком велики для простой двойной окраски: всё-таки почти 800 мкм — это больше похоже на шпатлёвку.

Мотор прошёл капитальный ремонт, но заметно дымит даже на холостых оборотах. Это тоже не очень хорошо.

В целом машина похожа на ухоженный экземпляр. Причём настолько, что своего покупателя она, скорее всего, найдёт. Но мы её не купим: есть подозрение, что металла там осталось меньше, чем хотелось бы, а красили её не слишком профессионально. Более того, у этого автомобиля целых 15 собственников! Правда, первые семь — юридические лица, трое из которых владели машиной по одному дню. Вероятно, тут имела место реорганизация юрлица. Но нам от этого не легче: лучше не знать прошлое своей будущей жены, чем своего будущего W140. Такая “мутная” история машины — очень весомая причина для отказа от покупки.

Но мы же ещё не посмотрели салон! Интересно? Думаю, да.

Тут, в общем, всё приятно.

 Лучшее или ничего: покупаем Mercedes-Benz S-Class W140 в идеальном состоянии

Кожа кресел выглядит хорошо (да, были времена, когда кожу делали из кожи, а дерево — из дерева). Но руль точно перешит, чего на W140 с пробегом 270 тысяч километров быть не должно (это не Киа Рио).

 Лучшее или ничего: покупаем Mercedes-Benz S-Class W140 в идеальном состоянии


 Лучшее или ничего: покупаем Mercedes-Benz S-Class W140 в идеальном состоянии

Зато тут нет никакого лютого “колхоза”, работает климат-контроль и даже “присоски” (вакуумные доводчики) дверей. Владелец не скрывает, что из нерабочего тут только подголовники задних сидений. Ну, это простительно — это вообще больное место мерседесовских E- и S-классов.

Я бы сказал, что машина эта сложная. Она, конечно же, имеет недостатки в истории и документах, не очень хорошо перекрашена, но следили за ней неплохо. По крайней мере, последние три года, которые она провела в руках нынешнего хозяина. Денег он на неё не жалел. Можно ли её покупать? Ну а почему бы и нет? Только нужно разобраться с документами (чтобы потом не возникали вопросы в ГИБДД) и быть готовым, что тут всегда что-то может внезапно отвалиться. И в первую очередь не из-за возраста машины, а по причине неясности того, что с ней делали до того, как она попала в нынешние руки. Но если держать после покупки наготове сотни две тысяч рублей, то ездить будет можно.

Но ведь мы ищем идеальный Мерседес! Так давайте смотреть дальше, вдруг нам повезёт?

“Я то, что надо…”

Отбросим ещё один вариант за миллион сто тысяч, который нас не устраивает своими документами. Тут есть и запрет на регистрационные действия, и несоответствие технических характеристик. Но среди объявлений попадается одно очень интересное: машина 1996 года с пробегом чуть за триста тысяч. И самое главное — у неё фактически три владельца, а последние четырнадцать лет она была в одной семье. Просят за неё 750 тысяч. Вот это уже интересно, это нужно обязательно посмотреть.

 Лучшее или ничего: покупаем Mercedes-Benz S-Class W140 в идеальном состоянии

Признаюсь, цвет этот очень на любителя: W140 эта “попсовая” серебрянка не идёт. Выглядит она как-то дёшево, даже покрывая этот потрясающий автомобиль. Впрочем, всё это пустяки, главное — что она до сих пор родная! Следов перекраски нет ни на кузовном железе, ни в дверных проёмах, ни на стойках.

Читайте также:  Легенды об олене: мифы и факты о ГАЗ-21

И только переднее левое крыло было перекрашено. Но очень аккуратно.

 Лучшее или ничего: покупаем Mercedes-Benz S-Class W140 в идеальном состоянии

Разумеется, ни о какой шпатлёвке речи не идёт. Но перекрашенное крыло всё-таки потихоньку стало сдаваться.

 Лучшее или ничего: покупаем Mercedes-Benz S-Class W140 в идеальном состоянии

И пусть в аду черти лупят рваным ремнём ГРМ того, кто скажет, что это не соответствует нашей цели найти идеальный «рубль сорок». Это такая мелочь, что можно закрыть на это глаза. Даже такие придирчивые, как наши.

На всякий случай проверим маркировку на стёклах. И они тоже радуют, как шоколадка по акции на кассе гипермаркета.

 Лучшее или ничего: покупаем Mercedes-Benz S-Class W140 в идеальном состоянии

Что же, посмотрим салон. Несмотря на пробег за триста тысяч, он сохранился лучше, чем у предыдущей машины с заявленными продавцом 270 тысячами километров.

Тут работает всё, что должно работать. И даже то, что у двадцатидвухлетней машины уже могло бы и не работать. И таки да: телефон тоже работает.

Обратим внимание на характерную заводскую прострочку кожи на руле: это просто чудо, что она так сохранилась.

 Лучшее или ничего: покупаем Mercedes-Benz S-Class W140 в идеальном состоянии

К мотору на первый взгляд претензий нет. Всё чистенько и аккуратно.

 Лучшее или ничего: покупаем Mercedes-Benz S-Class W140 в идеальном состоянии

Но W140 просто нельзя покупать без диагностики. И вот она находит два недостатка: нерабочие расходомер воздуха и лямбда-датчик. Оригинальный расходомер стоит дорого, но такой же с маркировкой Бош обойдётся всего в четыре тысячи.

Оригинальный кислородный датчик стоит пятнадцать тысяч, бошевский — пять. Так что при желании можно исправить это недостатки не слишком дорого, но можно упереться и сделать всё с оригинальными деталями.

Чуть хуже обстоит дело с подвеской. Машина почти десять лет простояла в гараже, так что сайлентблоки немного поскрипывают. Правда, слышно это только при опущенных стёклах: звукоизоляция у W140 выше всяких похвал.

В общем-то, это тоже простительно. Тут главное, что передний подрамник ещё не сгнил — он это любит, умеет и практикует. А увидеть его близкую кончину можно, вывернув левое колесо и заглянув в арку. В запущенных случаях можно даже увидеть там опустившийся мотор. Правда, это более характерно для тяжёлых V12.

Что ещё можно сказать про эту машину? Конечно, это не “капсула времени”. Но и стоит она не два миллиона. Её покупать можно однозначно. Если, конечно, вы понимаете, что содержать даже хороший W140 будет дороже Фокуса или свежего БМВ.

 Лучшее или ничего: покупаем Mercedes-Benz S-Class W140 в идеальном состоянии


 Лучшее или ничего: покупаем Mercedes-Benz S-Class W140 в идеальном состоянии

* * *

В AUTOMAMA мы не связываемся с такими старыми и безусловно сложными машинами – спрос на них специфический, а высокие стандарты качества продаваемых автомобилей не позволяют нам взвалить на плечи счастливого покупателя все тяготы по содержанию и обслуживанию. Разумеется, W140 — это больше, чем автомобиль, но он совершенно так же может ломаться только в силу преклонного возраста. Можно, конечно, «порвать баян» и заявить, что «у Мерседеса нет возраста, а есть состояние», но это справедливо лишь отчасти. Эта машина — хоть и благородное, но железо. И никто не даст вам гарантию, что в ближайшее время ей не понадобится ремонт, который может быть дорогим. Если вам нужна в первую очередь уверенность в своём автомобиле “на каждый день”, ищите что-то более практичное, пусть и менее прекрасное.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *