Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/mig/data/www/truck-service.info/wp-content/themes/gridbox/template-parts/content-single.php on line 18

Какой автомобиль купить за 200 тысяч рублей: A-, B- и C-класс

03 Авг 2018

Какой автомобиль купить за 200 тысяч рублей: A-, B- и C-класс

Автор:
Алексей Кокорин

Сколько нужно денег, чтобы купить приличную подержанную иномарку? Задайте этот вопрос на форуме – и сумма неизбежно вырастет с любой отметки до бесконечности, ведь «если чуть доложить, можно взять уже…». Мы же «докладывать» не будем и возьмем сумму, минимально пригодную для покупки автомобиля, на котором можно будет ездить чаще, чем он будет ездить на вас. Можно ли купить что-то приличное за 200 тысяч, и какие есть варианты?

А-класс: Kia Picanto

Если вы ищете маленькую, но при этом не очень старую машину, а также хотите иметь возможность выбрать между автоматом и механикой, можно обратить внимание на Kia Picanto первого поколения. Этот миниатюрный пятидверный хэтчбек появился в продаже в 2004 году, а в 2007 пережил рестайлинг, который продлил его выпуск до 2011 года. Конечно, за экземпляры последних лет выпуска просят около 300 тысяч, но «входной порог» гораздо ниже, и выбор десятилетних машин за 200 тысяч весьма широк. В числе очевидных достоинств Picanto – внешняя компактность (длина в 3,5 метра и ширина в 1,6 обещают юркость, маневренность и легкость парковки) при комфортных габаритах салона.

Еще один плюс автомобиля, важный для начинающих водителей – довольно большая площадь остекления: здесь нет узких окон-«бойниц», а сравнительно небольшие зеркала обеспечивают приличный обзор. Единственное, на что жалуются некоторые – передние стойки, слегка ограничивающие обзор. Но это – уже обратная сторона безопасности: Picanto в 2004 году набрал 3 звезды из 5 в краш-тесте Euro NCAP, что можно считать вполне достойным результатом.

Kia Picanto (SA) ‘2004–07

Kia Picanto (SA) ‘2004–07

Kia Picanto (SA) ‘2004–07

Список моторов и коробок передач у Picanto небольшой, а на нашем вторичном рынке – еще чуть меньше: у нас не встречается трехцилиндровый дизель, который предлагался в Европе. Впрочем, это небольшая потеря. В списке доступных к приобретению вариантов – два бензиновых мотора семейства Epsilon объемом 1 и 1,1 литра. Несмотря на столь малый объем, оба имеют 4 цилиндра. Это простые атмосферные двигатели с ременным приводом ГРМ, в которых нет даже гидрокомпенсаторов, а скромная разница в 100 «кубиков» дает столь же скромный прирост в 4 лошадиные силы – 60 у литрового мотора против 64 у 1,1-литрового.

Возможность выбора коробки передач – вот что привлекает многих начинающих водителей. Помимо пятиступенчатой механики у Picanto первого поколения имелся и четырехступенчатый автомат – правда, в продаже на вторичном рынке машин с ним немного, всего около 10%. С литровым мотором до 2009 года устанавливался автомат от Jatco с индексом JF405E, а после рестайлинга в 2007 году появился агрегат A4CF0 уже собственной корейской разработки. Обе коробки не входят в число «хронически проблемных», но, как и любой автомат, требуют нормального обслуживания со своевременной заменой масла. Сейчас, когда некоторые автомобили перевалили за десятилетний порог возраста, говорить о надежности АКПП может быть поздновато, но если вам посчастливится найти экземпляр с действительно небольшим пробегом (тысяч до ста), есть шансы ездить долго и счастливо, лишь меняя масло в коробке. Однако и явно неудачный выбор не станет фатальным ударом по кошельку: в продаже есть б/у агрегаты по цене около 35 тысяч рублей.

Kia Picanto (SA) ‘2007–09

Kia Picanto (SA) ‘2007–09

Kia Picanto (SA) ‘2007–09

В-класс: Ford Fiesta V

Компактная иномарка по цене Lada Samara, при этом не слишком уступающая ей в возрасте, но предлагающая ощутимо больший уровень комфорта, надежности и безопасности? Да, примерно так выглядит запрос практически каждого второго, в чьих руках оказалось хотя бы 200 тысяч рублей. И, как ни странно, такие варианты действительно есть: вот, к примеру, Ford Fiesta Mk5, выпускавшаяся с 2002 по 2008 год.

Как и в случае с Picanto (да и, пожалуй, любым подержанным автомобилем) разброс цен на модель довольно велик, и за самые дорогие экземпляры просят 300 с небольшим тысяч рублей. Однако машины, на которые не стыдно посмотреть, начинаются от 160-170 тысяч, а в категорию «200 с небольшим» вообще попадает 40% вторичного рынка по этой модели, что дает не призрачную, а вполне обоснованную надежду найти приличный экземпляр за обозначенные нами деньги. Плюсом в случае с Fiesta можно считать то, что в продаже есть как трехдверные, так и пятидверные хэтчбеки: вторые ощутимо практичнее, а первые интереснее выглядят. А в чем заключаются другие преимущества модели?

Ford Fiesta ‘2002–05

Ford Fiesta 5-door ‘2002–05

На самом деле, их немало. Эти машины сочетают в себе простые и надежные технические решения, хорошее качество оцинковки и окраски, достойную безопасность и приличный выбор моторов и коробок передач, в котором практически каждый может выбрать что-то по душе. Пойдем по порядку.

Кузов Fiesta оцинкован и хорошо окрашен, так что автомобили без серьезного аварийного прошлого сохранились достаточно неплохо. Простить можно лишь «традиционные» недостатки вроде перекрашенного из-за сколов капота или замененного лобового стекла. Стоит внимательно осмотреть днище: хэтчбеки не отличаются завидным клиренсом, и заводское покрытие может быть уже основательно ободранным, что увеличивает риск коррозии. К слову, любопытным, но неприятным «сюрпризом» может стать потеря слабо закрепленного молдинга стойки двери: бывали даже случаи, когда молдинг отлетал на ходу в соседнюю машину из-за порыва ветра.

А вот еще одной приятной новостью, связанной с кузовом, является его прочность: разбитая в 2002 году Euro NCAP Fiesta уверенно набрала 4 звезды в рейтинге безопасности. При необходимости можно найти автомобили немецкой сборки с фронтальными и боковыми подушками безопасности, но жесткость силовой структуры все равно остается не менее важной. Единственный минус, связанный с этим – толстенные передние стойки кузова, которые хорошо держат удар и не менее хорошо прячут за собой одиноких пешеходов.

Техническая простота обещает практически полное отсутствие «дорогих» проблем с ходовой частью, электрикой и электроникой. Да и силовые агрегаты тут практически беспроигрышные – за исключением одного «сомнительного» варианта в виде роботизированной КПП.

Ford Fiesta ‘2002–05

Ford Fiesta ‘2002–05

Ford Fiesta ‘2002–05

Список моторов включает в себя агрегаты от 1,3 до 1,6 литра, если не брать в расчет «горячую» версию ST с двухлитровым 150-сильным мотором от Focus, которая выпадает из обозначенного бюджета. Дизельные моторы в России официально не предлагались, и на вторичном рынке машины с ними – штучный товар, их около 5%, так что их лучше просто исключить из «вишлиста». Основная масса предлагаемых машин имеет 1,4-литровый мотор на 80 л.с. или 1,6-литровый 100-сильный – это агрегаты семейства Zetec-SE безо всяких турбин, непосредственных впрысков и фазовращателей, что означает приличный ресурс и недорогой ремонт. Встречаются также моторы на 1,25 литра и 1,3 литровый Zetec Rocam – простой, восьмиклапанный, чугунный и с цепным приводом ГРМ, обещающим чуть больший ресурс при чуть более высокой стоимости его замены. Правда, ждать от последнего хоть какой-то динамики не стоит – если вы хотите, чтобы ездить было не только дешево, но и весело, однозначно стоит поискать 1,6-литровый мотор, с которым некоторые даже называют Fiesta «городской зажигалкой», хоть это и неприкрытая лесть (разгон до сотни занимает 11 секунд).

С коробками передач здесь все тоже вполне однозначно: механические коробки надежные и тихие, единственный гидромеханический автомат 4F27E, который ставился, к примеру, и на Focus, тоже отменно надежен, прост в ремонте и уникален тем, что для его ремонта даже не требуется демонтаж. А вот роботизированная коробка Durashift – то, чего стоит избегать. Этот «робот» не слишком приятен в эксплуатации (как минимум с непривычки) и еще менее приятен в ремонте, особенно в части исполнительных механизмов. Поскольку отдать еще четверть, а то и половину стоимости купленной машины за ремонт КПП – подвиг, за который не поставят памятника, брать «роботизированную» Fiesta стоит только если у вас случайно завалялась обычная механическая КПП для последующей замены.

Ford Fiesta ‘2005–08

Ford Fiesta ‘2005–08

Ford Fiesta ‘2005–08

С-класс: Renault Megane

Перебирая список более крупных машин за 200 тысяч, о Renault вспоминают далеко не сразу – мол, что у них там, Logan да Duster. А вот и нет: французы могут предложить кое-что интересное и тем, кто ищет автомобиль C-класса, причем это может быть не только седан.

Megane второго поколения появился в 2002 году, а в 2006 пережил рестайлинг. Обновленные машины в большинстве своем дороже имеющихся у нас 200 тысяч, а вот если обратить внимание на дорестайлинговые экземпляры, то в бюджет укладывается больше половины имеющихся на вторичном рынке автомобилей. Учитывая, что рестайлинг не принес кардинальных изменений в конструкцию, сожалеть тут не о чем – машина сразу получилась вполне удачной, надежной и в чем-то даже инновационной. В числе «инновационных фишек» Megane – первый в классе бесключевой доступ с ключ-картой и кнопкой запуска двигателя. Правда, сейчас, когда некоторые машины справили пятнадцатилетний юбилей, это может быть ненужным усложнением – но выглядит пластиковая «карточка» с кнопками по сей день необычно.

Конечно, С-класс в России – это прежде всего седаны, но хорошая новость в случае с Megane – это то, что в гамме кузовов есть и хэтчбеки (и трехдверные, и пятидверные), и даже универсалы. Правда, последние в продаже встречаются редко – это почти штучный товар, а вот хэтчей – около 30% из всего объема вторичного рынка по модели. Правда, они, в отличие от седана, вышли очень смелыми по дизайну – настолько смелыми, что мнения об их внешности полярны.

 Какой автомобиль купить за 200 тысяч рублей: A-, B- и C-класс

Renault Megane Classic ‘2003–06

Renault Megane ‘2003–06

Renault Megane ‘2003–06

Renault Megane ‘2003–06

Renault Megane ‘2003–06

Renault Megane ‘2003–06

Кузов Megane также отличается достойным качеством наружной оцинковки и окраски, так что стоит уделить побольше внимания автомобилям, где «железо» сохранилось лучше всего. ДТП и повреждения кузовных элементов – главные враги кузова: если машину не берегли, она может быть порядком ободрана снизу и даже слегка дырявой, но откровенно трухлявых экземпляров в продаже нет. а еще, как и случае с Fiesta, кузов получился не только стойким ко времени, но и прочным: автомобиль с ходу набрал максимальные 5 звезд в краш-тесте, устроенном Euro NCAP в 2002 году.

Немного огорчает тот факт, что Megane, несмотря на класс и потенциал платформы, на которой он построен, не получил независимую заднюю подвеску – но с точки зрения дешевого автомобиля это даже плюс, так как сокращает расходы на ремонт и обслуживание. А еще больший плюс – моторная линейка «француза», которая по большей части состоит из агрегатов серии K4, известных по другим Renault в России, и не вызывающих сложностей в содержании и даже ремонте.

Основная масса машин оснащена 1,6-литровыми моторами на 115 сил и 1,4-литровыми на 80 или 98 сил. Все эти варианты не вызывают больших нареканий – разве что фазовращатели там, где они есть, имеют ресурс ниже, чем у мотора – около ста тысяч, но их замена не будет разорительной. Если за 200 тысяч удастся найти приличную машину с двухлитровым мотором на 136 сил – это будет удачей, так как он еще более ресурсный. Но учитывая бюджет, лучше выбирать не двигатель, а состояние.

Renault Megane Classic ‘2006–09

Renault Megane Classic ‘2006–09

Renault Megane Classic ‘2006–09

Renault Megane Classic ‘2006–09

Исходя из того же бюджета стоит, пожалуй, отказаться от поиска дизельных автомобилей. Сам по себе дизельный мотор K9K не числится в списке проблемных, но покупая машину за 200 тысяч, вряд ли хочется вспоминать о топливной аппаратуре, турбине, сажевом фильтре и всех остальных «прелестях» с неизвестным остаточным ресурсом.

А вот выбор коробок передач не будет слишком сложным. Механические коробки здесь без врожденных болезней – разве что МКП с индексом JH1 имеет не самую привычную конструкцию: пыльник внутреннего ШРУСа здесь фактически является сальником КПП, так как вал с триподом длинный и заходит внутрь коробки. Минусов, связанных с этим, два: в случае износа вал может «вывалиться» из коробки, а его пыльник (он же сальник КПП) – порваться, что приведет к моментальной потере масла из коробки.

Если же вы непременно хотите получить машину с автоматом, выбирать будет не из чего: единственный вариант – это широко известная четырехступенчатая коробка DP0 (она же AL4). Ее минусы – четырехступенчатость, старая конструкция, склонность к перегреву и внутреннему загрязнению и сильно зависящий от этого ресурс. Плюсы проистекают все оттуда же: эта АКПП – частый гость в сервисах, ее ремонт несложен, хорошо освоен и не очень дорог, а отремонтировав ее раз и затем регулярно меняя масло, можно ездить, пока не надоест. Так что, выбирая Megane с автоматом, лучше иметь небольшую «заначку» на случай его ремонта. Да и повыбирать стоит придирчиво – благо, около четверти машин на рынке именно «автоматические».

 Какой автомобиль купить за 200 тысяч рублей: A-, B- и C-класс

В следующий раз

Если вам кажется, что 200 тысяч – уже не та сумма, которую стоит тратить на такие простые и банальные машины, то… вам кажется. Но мы все равно пойдем дальше и в следующем материале попробуем найти хорошие варианты из D-класса, а заодно покопаемся в минивэнах и полноприводниках. Может, и там получится найти не слишком неадекватные экземпляры?

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *