Выдача автомобильных номеров: МВД предлагает отменить госпошлину

Нет, к сожалению, речь не о том, чтобы сделать их бесплатными для автовладельцев. Просто ведомство в скором времени перестанет выполнять эту функцию.

 

Чтобы отменить государственную пошлину за выдачу номеров для автомобилей, понадобятся поправки к Налоговому кодексу. Их разработало Министерство внутренних дел РФ. Дело в том, что уже с 4 августа 2019 года МВД будет только присваивать автомобилям госномера, а штамповать металлические таблички подразделения ГИБДД больше не будут.

Выдача автомобильных номеров: МВД предлагает отменить госпошлину

В итоге автовладельцу придётся заплатить только за присвоение номера его транспортному средству. Такая пошлина есть и останется в Налоговом кодексе. Выбранный системой госномер будет указан в свидетельстве о регистрации (СТС), сейчас за его выдачу нужно отдать 500 рублей, но в будущем плата вырастет в три раза – до 1 500 рублей. Столько будет стоить документ нового поколения: пластиковый и с микрочипом.

По словам официального представителя МВД Ирины Волк, другой пункт Налогового кодекса нужно исключить: речь о госпошлине именно за выдачу металлических табличек с сочетанием букв и цифр, которые водители крепят на свою машину.

Выдача автомобильных номеров: МВД предлагает отменить госпошлину

С начала августа следующего года эту функцию начнут выполнять специальные фирмы-изготовители: их перечислят в реестре, контроль за которым будет вести МВД. Так что платить водителям всё равно придётся, но не подразделению ГИБДД, а коммерческим структурам. Причём, сейчас комплект автономеров стоит 2 000 рублей (регистрационные знаки для мотоциклов, прицепов и т.д. – 1 500 рублей). А сколько за них надо будет выложить в конце лета 2019-го, пока неизвестно. Сообщается лишь, что предельные тарифы установит Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Согласно принятому законопроекту, покупателей новых машин у официальных дилеров вообще освободят от посещения подразделения ГИБДД для регистрации ТС. Все документы дилер будет подавать самостоятельно: клиенту останется только забрать автомобиль, комплект «бумажек» и ключи. Эта услуга, конечно, тоже будет платной, максимальную стоимость ограничат «антимонопольщики».

Выдача автомобильных номеров: МВД предлагает отменить госпошлину

Напомним, покупателям подержанных автомобилей в любом случае придётся самостоятельно ехать с документами в подразделение ГИБДД, чтобы поставить ТС на учёт. Однако за новыми знаками (в случае необходимости) – к фирмам-изготовителям.

На прошлой неделе Kolesa.ru сообщал о том, что в МВД определились с требованиями к тем сотрудникам дилерских автосалонов, в чьи обязанности войдёт госрегистрация машин. У них должен быть диплом о высшем или среднем профессиональном образовании по профилю «Инженерное дело, технологии и технические науки», документ, подтверждающий, что они повысили квалификацию по осмотру ТС, а также различные умения и навыки.

Законопроект с выше перечисленными поправками внесли в нижнюю палату парламента ещё в 2011 году. Инициатор – бывший сенатор от Карелии Владимир Федоров, до этого он возглавлял ГИБДД. Этот документ в первом чтении Госдума приняла ещё в 2013 году, однако до подписания президентом РФ Владимиром Путиным он дошёл лишь в августе 2018-го.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *