VW обозначил конец эпохи ДВС. Что дальше?

Во вторник на проходившей в немецком Вольфсбурге промышленной конференции Михаэль Йост, глава отдела стратегического развития Фольксвагена, заявил, что грядущее поколение двигателей внутреннего сгорания, которое разрабатывает компания, будет последним. Представить его планируется в 2026 году.

 

В ноябре Колёса.ру рассказывали об амбициозных планах VW по завоеванию рынка электромобилей, на которое планируется потратить аж 50 млрд долларов. В этот бюджет, впрочем, включено и освоение систем автономного вождения, а на днях выяснилось, что Volkswagen находится в шаге от создания альянса с компанией Ford, так что, скорее всего, разделит с ней груз затрат на разработку и выпуск инновационной техники.

А что же со старыми добрыми «коптилками» – с бензиновыми и дизельными ДВС? Оказывается, Volkswagen про них не забыл и уже разрабатывает семейство модульных двигателей нового поколения, которое выйдет в 2026 году. Об этом, собственно, и сообщил вчера в Вольфсбурге Михаэль Йост, его слова цитирует Bloomberg. Это семейство ДВС станет последним в истории немецкой компании, после чего в автомобильном мире будет «одно сплошное электричество». Компания, однако, не исключает, что даже после 2050 года в мире останутся страны со слабой зарядной инфраструктурой, и в них по-прежнему будут востребованы автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями.

VW обозначил конец эпохи ДВС. Что дальше?

Вот такие электрические беспилотные повозки придут на смену привычным Гольфам и Пассатам.

Этот прогноз, если честно, выглядит несколько умозрительным и даже нелепым, потому что многие учёные, работающие в области искусственного интеллекта, нанотехнологий, квантовой физики и на других передовых краях науки, сходятся во мнении, что в период с 2030 по 2045 год человечество однозначно ждёт технологическая сингулярность, после которой вообще непонятно, что будет, и рассуждать на тему каких-то там ДВС после 2050 года решительно бессмысленно.

Подразумевается, что искусственный разум в течение ближайших десятилетий полностью заменит человека во всех сферах промышленно-хозяйственной деятельности, и работать вообще никому будет не нужно. Понадобятся ли нам тогда автомобили, вопрос открытый: один из популярных сценариев будущего предусматривает полную оцифровку сознания человека, после чего физический мир нас перестанет интересовать – значит, и передвигаться по нему не будет никакой необходимости.

VW обозначил конец эпохи ДВС. Что дальше?

Интерьер автомобиля будущего глазами дизайнеров VW: руля нет, педалей нет, дороги за окном тоже нет… Летим?

О цифровом апокалипсисе сейчас выходят тонны литературы, в том числе на русском языке, и в компании Volkswagen её наверняка пристально изучают, но строить на её основе бизнес-план нельзя при всём желании, а потому работают пока с реальным материалом, то есть в основном с электромобилями, на которых мы в любом случае в ближайшее десятилетие успеем поездить. А вот в том, что в 2026 году будут всё ещё востребованы новые ДВС, над которыми уже сейчас трудятся фольксвагеновские мотористы, есть большие сомнения. Но пусть разрабатывают. На всякий случай.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *