Введение нестандартных номеров могут отложить до августа

Госавтоинспекция просит Росстандарт перенести на 7 месяцев дату вступления в силу нового стандарта для государственных регистрационных знаков автомобилей и мотоциклов. В ведомстве хотят избежать необоснованных расходов.

Введение нестандартных номеров могут отложить до августа

Просьба о переносе срока появления в России номерных знаков нового формата выглядит вполне логичной. Напомним, с 1 января 2019 года должен был измениться размер некоторых жестяных табличек. Для мотоциклов стали бы доступны знаки уменьшенного размера, а владельцам автомобилей, ввезенных из США или Японии – более короткие, но широкие номера. Специальные регистрационные знаки также предусмотрены для макси-скутеров, спортивных и ретро-автомобилей.

Процедура госзакупок в МВД имеет свою специфику. Номера, бланки прав, ПТС, СТС закупает Центр специального назначения (ЦСН). Все закупки делаются заранее. Например, осенью ведомство уже приобрело соответствующую продукцию на начало 2019 года. С другой стороны, полицейские не имеют права закупать товары, не соответствующие действующим ГОСТам. Поскольку новый ГОСТ вступает в силу только с января, закупленные в начале года номерные знаки будут доступны автомобилистам значительно позже. 

С другой стороны, в августе 2019 года вступает в силу новый закон «О государственной регистрации транспортных средств». Он, в частности, освобождает подразделения ГИБДД от выдачи номерных знаков. С августа инспекторы будут лишь присваивать автомобилю и заносить в базу определенное сочетание букв и цифр. Изготовлением и выдачей самих номерных табличек начнут заниматься аккредитованные частные компании. 

С учетом вышеперечисленных обстоятельств, Госавтоинспекция попросила Росстандарт перенести срок вступления нового стандарта для автомобильных номеров с 1 января на 4 августа 2019 года. В Росстандарте пообещали рассмотреть предложение.

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест
По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *