Во дворах всё-таки могут появиться платные парковки

Виной тому решение Верховного суда, который постановил, что двор является не парковкой, а местом для проезда.

 

В конце декабря 2018 года в силу вступит документ, согласно которому местные власти должны запрещать введение платных стоянок, в том числе на придомовых территориях. Однако с этим администрации ещё смогут поспорить. Как оказалось, по нынешним нормам водители не могут оставлять машину на стоянку у дома, в котором живут. Во дворах разрешена только временная парковка.

Согласно нормам СанПиНа и статье 6.4 КоАП, во дворах вообще не должно быть парковок, допускаются только так называемые «гостевые места». Судя по последнему документу, за парковку в собственном дворе владельца могут оштрафовать: для физлиц предусмотрено взыскание от 500 до 1 000 рублей. Издание отмечает, что решение Верховного суда лишь создаёт пробел в законе.

По сути власти могут признать все парковки во дворах вне закона. По словам председателя правления Фонда развития местного самоуправления Зои Шаргатовой, в итоге жильцы многоквартирных домов, у которых земля не оформлена в совместную долевую собственность, могут столкнуться с платными парковками в собственных дворах: речь идёт о тех участках, которые по закону являются городской землёй.

Во дворах всё-таки могут появиться платные парковки

Проблемы с парковками есть во многих крупных городах РФ, особенно страдают жители Москвы. Недавно стало известно о том, что скоро припарковаться в городе станет дороже. С 15 декабря 2018-го на самых загруженных улицах столицы цена одного часа парковки вырастет с нынешних 200 до 380 рублей. На этих же участках отменят бесплатную стоянку по воскресениям. В дептрансе сказали, что изменения вызваны ожиданием предновогодних пробок.

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что в суде пришлось выяснить, что не считается платной парковкой. В итоге после рассмотрения дела Верховный судья решил, что за размещение машины вне парковочного места (но в пределах городской платной стоянки) штрафа за неоплату не должно быть. Таких автомобилистов нужно наказывать по другой статье – за игнорирование знаков и разметки.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *