В России предлагают запретить работать водителям с иностранными правами

Сенатор от Карачаево-Черкесии Ахмат Салпагаров предложил ввести полный запрет на работу в России водителей, не имеющих российских прав. Сейчас в законодательстве сделано исключение для водителей из Киргизии и Белоруссии, а также из Казахстана и Абхазии, где русский язык признан официальным.

Вопрос об обязательном наличии российских водительских удостоверений обсуждается не первый год. Процесс затянулся главным образом потому, что в новом порядке абсолютно не заинтересованы крупные транспортные компании, где работают водители-гастарбайтеры. Кроме того, исключение сделали для тех государств, с кем у России исторически сложились тесные партнерские отношения.

С другой стороны, на фоне общего снижения аварийности в нашей стране, растет число ДТП с участием водителей-мигрантов. По итогам прошлого года, в России было зарегистрировано почти 170 тыс. аварий, это на 2,5% меньше, чем в 2016-м. Одновременно, число инцидентов с участием иностранных водителей увеличилось на 4,2% и достигло 4 262 ДТП, в которых погибло 524 человека и было ранено 5 937 человек. За первые семь месяцев 2018 года число аварий с пострадавшими при участии водителей с иностранными правами превысило 5 тысяч. В МВД отмечают, что процент аварийности у водителей-иностранцев значительно выше, чем у их коллег, имеющих российские водительские удостоверения. Это объясняется плохим знанием наших ПДД и отсутствием опыта вождения в городах с плотным трафиком. Неслучайно в Москве процент таких аварий намного выше, чем в среднем по стране. 

Предложенные поправки, в случае их принятия, должны вступить в силу через полгода. Этого времени, по мнению сенатора, должно хватить, чтобы все желающие обменяли свои национальные права на российские. Процедура отработана. Сейчас пересдавать экзамены обязаны водители большинства стран. Но сделать это с первого раза, под данным ГИБДД, удается лишь 10% заявителей.Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест
По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *