В России хотят прекратить практику перепродаж машин «из рук в руки»

В России хотят прекратить практику перепродаж машин "из рук в руки"

Государство планирует начать контролировать вторичный рынок машин с помощью введения автоаукционов.

Минпромторг РФ намеревается контролировать рынок автомобилей с пробегом. С этой целью ведомство разрабатывает проект, который должен ввести в стране автоаукционы. С их помощью планируется остановить практику продаж подержанных машин «из рук в руки». Помимо этого предполагается, что нововведение позволит государству получать больший доход за счёт налогов.

Опыт по введению автоаукционов Россия думает перенять у Японии: страну не так давно посетили чиновники, в том числе замглавы Минпромторга Александр Морозов. В Японии «частник» выставляет свой автомобиль на торги, где за него начинают бороться дилеры, повышая цену. Если итоговая сумма автовладельца не устроила, он имеет право отказаться от сделки. При этом стоит отметить, что в этой стране допускаются и другие варианты перепродажи машин, однако принцип «из рук в руки» не очень востребован. В отличие от РФ: у нас на долю таких сделок приходится порядка 80%. Неудивительно, что государство задумалось о том, чтобы начать контролировать сектор, в котором ежегодно «крутится» несколько триллионов рублей.

Ранее портал «Колёса.ру» публиковал рейтинг самых популярных подержанных иномарок в РФ в 2017 году. В первую пятёрку вошли Ford Focus, Toyota Corolla, Hyundai Solaris, Toyota Camry и Renault Logan.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *