В РФ придумали способ, который позволит сдержать цены на бензин

В РФ придумали способ, который позволит сдержать цены на бензин

Роль таких «штрафов» исполнят экспортные пошлины на топливо, которые правительство РФ сможет поднимать в случае дальнейшего подорожания «горючего».

Нефтепереработчикам РФ поставили задачу: сдерживать рост розничных цен на автомобильное топливо. В случае, если она не будет достигнута, правительство РФ планирует использовать новую меру воздействия на отрасль – возможность регулировать пошлины на экспорт топлива. Отметим, сейчас нефтяникам выгоднее отправлять «горючее» за рубеж, где оно стоит дороже, чем на внутреннем рынке.

Для стабилизации цен на «горючее» в России применяются и иные меры: так, с 1 июня 2018-го на 3 000 рублей снизили ставку акциза для тонны бензина и на 2 000 рублей – для тонны дизельного топлива. Помимо этого правительство отменило запланированное на 1 июля повышение акцизов (предполагалось увеличение примерно на 700 рублей). Кстати, нынешнее снижение ставок – первое с 2015 года.

В РФ придумали способ, который позволит сдержать цены на бензин

Напомним, в будущем правительство планирует завершить налоговый маневр: для этого к 2024 году хотят отменить экспортные пошлины на нефть и одновременно увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В этом случае государство будет получать в бюджет средства со всей извлечённой нефти, а не только с той, которая отправляется за рубеж.

По мнению представителей Роснефти, в этом случае цены на топливо на внутреннем и мировом рынках станут примерно равны, то есть ценники на российских АЗС увеличатся ещё как минимум в 1,5 раза.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *