В BMW определились со строительством завода в Калининградской области

В BMW определились со строительством завода в Калининградской области

О планах баварской компании рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Для строительства завода полного цикла в России компания BMW выбрала Калининградскую область, об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на слова министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Автопроизводитель намерен увеличить уровень локализации выпускаемых в РФ машин марки.

В BMW определились со строительством завода в Калининградской области

На фото: BMW 5 series

Сообщается, что ранее баварский автопроизводитель рассматривал и другие варианты для строительства российского предприятия. Так, обсуждались возможности по размещению в Московской, Калужской областях и в Санкт-Петербурге.

Как отметил глава ведомства, «проект по производству автомобилей BMW будет реализован в рамках специнвестконтракта, параметры которого сейчас согласуются Минпромторгом России и правительством Калининградской области».

В BMW определились со строительством завода в Калининградской области

На фото: BMW X5

В Фонде развития промышленности объяснили, что специальный инвестиционный контракт (СПИК) представляет собой соглашение между инвестором и РФ (или её субъектом), в котором фиксируются обязательства сторон. Для инвестора это освоение производства в предусмотренный срок, для России – гарантия стабильности налоговых условий, доступ к мерам стимулирования и поддержки.

Известно, что руководство BMW интересуется несколькими площадками в регионе, подходящими для строительства автозавода. По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, наиболее вероятным местом является участок в индустриальном парке «Храброво», его площадь составляет 56 га. Этап возведения потребует примерно 2-2,5 года, в этот период земля будет арендоваться, после компания, возможно, его выкупит.

В BMW определились со строительством завода в Калининградской области

На фото: BMW 7 series

Ранее стало известно о том, что компания BMW зарегистрировала в Калининграде дочернее предприятие ООО «БМВ Русланд Аутомотив». Гендиректором «дочки» стала Юлия Кузьмина, которая помимо этого возглавляет юридический департамент BMW Group Russia.

Автомобили BMW сейчас выпускаются также в Калининградской области, на мощностях завода «Автотор». С конвейера сходят 3 series, 5 series и 7 series, кроссоверы X1, Х3, X4, X5 и X6.

Новым игроком на рынке премиальных моделей российской сборки планирует стать Mercedes-Benz. Компания строит собственный завод по выпуску легковых м
2000
ашин в Подмосковье. Первый серийный автомобиль сойдёт с конвейера в 2019 году. На территории индустриального парка «Есипово» наладят производство E-Class, GLE, GLC и GLS.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *