Сюрприз к Новому году: камеры начнут искать водителей без страховки

Раньше власти обещали, что автомобилисты без страховки в течение первых нескольких месяцев будут получать лишь уведомления о необходимости купить ОСАГО, а по окончанию эксперимента – письма со штрафами.

Старт проекта по выявлению водителей без полисов «автогражданки» с помощью комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД планировался на начало сентября 2018 года. Однако его отложили из-за того, что стороны не смогли вовремя договориться о том, как часто можно наказывать нарушителей (один раз в день или при каждом проезде перед дорожной камерой) и кому (водителю или собственнику) выписывать штрафы.

Другое предложение поступило от главы совета регионального отделения «Справедливой России» в Крыму Виктории Билан. Она считает, что нужно ввести обязательную аудио- и видеофиксацию процесса продажи полисов ОСАГО. Это поможет выявить случаи навязывания дополнительных услуг, а также необоснованных отказов в оформлении полисов «автогражданки». Зампред ЦБ Владимир Чистюхин обе эти идеи поддержал.

Одним из немногочисленных изменений, которые вступили в силу в сегменте, стал отложенный срок начала действия электронного полиса ОСАГО. С сентября 2018 года е-полисы начинают действовать не ранее, чем через три дня с момента оформления. Эта мера нужна для борьбы со страховыми мошенниками, то есть теми, кто покупает электронную страховку после того, как произошло ДТП.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *