Спецназ ФСБ получит новый броневик «Фалькатус»

На вооружение спецназа ФСБ в ближайшее время встанет бронемобиль с поэтичным названием «Фалькатус», так древние кельты называли изогнутый меч. Ранее машина неоднократно тестировалась во время учений и реальных спецопераций.

Спецназ ФСБ получит новый броневик «Фалькатус»

Первые упоминания о броневике появились весной 2012 года, когда его заметили на полигоне в Дмитрове, что под Москвой. Первоначально прототип бронемобиля назывался «Каратель». Однако за специфическую внешность одни прозвали его «Клопом», а другие – «Бэтмобилем». После первого появления на публике прототип прошел серьезную модернизацию, стал больше и мощнее, а также сменил имя на «Фалькатус». Недавно в программе «Часовой» на «Первом канале» новинку показали снаружи и изнутри. 

Но и сейчас конкретной информации о спец.автомобиле немного. Разработкой с 2008 года занимались специалисты «ЗиЛа». В основе боевой машины лежит полноприводное шасси от КамАЗа. В движение броневик массой 16,8 тонн приводит 850-сильный дизельный турбомотор. Максимальная скорость – до 200 км/ч. Класс брони соответствует стандарту 6А, автомобиль может выдержать прямое попадание из снайперской винтовки с расстояния 5 – 10 метров. Габаритная длина – 6,5 метров, ширина – 2,5 метра. В машине могут разместиться от 9 до 12 человек. 

«Фалькатус» предназначен для поддержки штурмовых групп Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ в локальных операциях. В первую очередь, машина пригодится для борьбы с террористами на Северном Кавказе. Бронеавтомобиль способен защитить находящихся внутри бойцов при работе на тесных улицах, как это недавно продемонстрировала операция в Дагестане.
По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *