С Девичьей горы – да на Молодецкий курган

Первое, что на ум приходит при слове «Жигули», — автомобили или, на крайний случай, пиво. Так уж мы однобоко мыслим. А вот у жителей благословенной Самарской земли ассоциации с пенным напитком – на последнем месте. Для них Жигули – прежде всего, небольшой поселок, затерявшийся в Жигулевских горах, по пути из Тольятти через Жигулевск к Молодецкому кургану.

С Девичьей горы – да на Молодецкий курган

Молодецкий курган – самая высокая точка этих самых гор (242,8 метра), которые, собственно говоря, от него же и начинают свою 75-километровую гряду. Курган издавна привлекал к себе знаменитых ученых, исследователей и путешественников. Здесь бывали Ян Стрейс, Петр Паллас, Иван Лепехин и др. Сегодня Молодецкий курган – самое посещаемое место во всей Самарской Луке.

Если будете в этих краях – рекомендуем заглянуть. Правда, следует приготовиться к затяжному подъему по крутому склону. Обувь лучше иметь соответствующую. Накануне лучше не злоупотреблять – «дыхалке» и «мотору» будет непросто. Зато, преодолев себя, сможете насладиться роскошнейшими видами – типа тех, что на наших фото.

Курган хорош в любое время года и в любую погоду – так, во всяком случае, утверждают местные жители. Нам подфартило – было жарко, щебетали птахи, на Волге — полный штиль и несколько парусников. Лепота и только. Но это – эмоции. Сам курган уникален по своей сути. Суровый вид ему придают отвесные скалы и уступы. На тонком слое щебневой почвы произрастает растительность каменистой степи. При этом один из склонов покрыт густым лиственным лесом – по нему также можно попасть на вершину, но восхождение займет намного больше времени, да и живописные виды будут скрыты от глаз «альпинистов».

 

С Девичьей горы – да на Молодецкий курган

С Девичьей горы – да на Молодецкий курган

С Девичьей горы – да на Молодецкий курган

С Девичьей горы – да на Молодецкий курган

С Девичьей горы – да на Молодецкий курган

С Девичьей горы – да на Молодецкий курган

С Девичьей горы – да на Молодецкий курган

С Девичьей горы – да на Молодецкий курган

 

Ранее мы писали

Почему подлодка — «пароход», а у подводников болят зубы?

Пока на дворе праздники да повсеместная развлекуха, расскажем не об автомобилях, а о… подлодках. Тем более …

Читать далее
*** Это было давным-давно. Вместо Жигулевских гор были на этом месте поля. Люди поселились на данных просторах и стали засевать поля, держать скотину, убирали хлеб. По Волге же плавали не только добрые люди, но и разбойники. Нападали на место, где жили мирные люди. Называлось  это место Жигулиха. Как-то подплыли разбойники к берегу, стали высаживаться, а им с берега кричат: «Кто вы? Куда вы»? Смотрят смутьяны: на берегу стоят парень и девушка. Стали негодяи в них стрелять. Присмотрелись: никого не увидели. А вместо них – горы. Вдруг на Волге поднялся сильный штормовой ветер, челны разбойников стало бить о берег и скалы до тех пор, пока всех не потопило. Горы же так и остались, а люди дали им название Молодецкий курган и Девья гора. 

*** Жили во времена Стеньки Разина бедняк по имени Иван Молодцов и пригожая красавица, дочка усольского богатея – Груня. Полюбили, как водится, молодые друг друга, но отец дивчины не желал выдавать кровинушку за безродного. И даже пригрозил ему смертью, если не отступится от Груни. Ушел Иван в вольницу сорви-головы Стеньки, надеясь у того нажить богатства и просить руки любимой.

Но разбили как-то царские войска атаманово воинство, а малой ватаге Ивана пришлось спрятаться в Жигулях. Послал он весточку Груне, надеясь на последнее свидание. Отец красавицы узнал о планах влюбленных и повел по следам Груни царевых стрелков. Был бой – неравный и скоротечный. Ивана сильно ранили, но он с Дуней добрался до вершины утеса. Бросился Молодцов в Волгу со словами прощания на устах. А Груня пообедал вниз по склону, пытаясь догнать Ивана. А вслед за ней – стрельцы с отцом. Взбежала она на горку, что повисла над рекой, и бросилась в кручину вслед за своим милым. С тех пор курган прозвали Молодецким, а гору ту, что прижалась к нему тесно, – Девьей, или Девичьей. 

По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *