Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/mig/data/www/truck-service.info/wp-content/themes/gridbox/template-parts/content-single.php on line 18

Ретро-тест Lancia Kappa: респектабельная синьора

Когда речь заходит о марке Lancia, большинство российских автомобилистов мгновенно навостряет уши. Казалось бы, название знакомое, достаточно известное, а самих автомобилей с эмблемой в виде стилизованного знамени в городском потоке раз-два — и обчелся. И уж совсем мало кто знает, что основатель фирмы Винценто Лянча «по жизни» был самым простым бухгалтером, а по происхождению — итальянцем.

 

Ретро-тест Lancia Kappa: респектабельная синьора

Ретро-тест Lancia Kappa: респектабельная синьора

Ретро-тест Lancia Kappa: респектабельная синьора

Ретро-тест Lancia Kappa: респектабельная синьора

Ретро-тест Lancia Kappa: респектабельная синьора

 

Зеркала заднего вида – скромного размера. Во внутреннем же зеркале видна лишь пара задних подголовников да корпус повторителя стоп-сигнала между ними. Перед включением передачи заднего хода лучше лишний раз убедиться, что за высокой кромкой багажника не успел спрятаться какой-нибудь шустрый и крохотный FIAT Uno. Блок управления зеркалами увенчан кнопкой с абсолютно загадочной пиктограммой. Непросто понять, что эта кнопка складывает и раскладывает зеркала. Выемки в спинках передних сидений практически исключают случаи, когда заднему пассажиру будет некуда деть колени. Тем, кому объем багажника седана (525 литров) покажется недостаточным, есть смысл присмотреться к универсалу.  С 3 литрами — ветру навстречу Kappa получила несколько типов силовых агрегатов. Самые ходовые из них — 2,4- и 3-литровые бензиновые моторы мощностью 175 и 204 л. с. Был также 2-литровый агрегат с турбонаддувом, мощность которого в 1999 году подняли до 220 сил. Седан и универсал, помимо этого, дополнительно комплектовались 155-сильным бензиновым двигателем объемом 2 л, а также 2,4-литровым турбодизелем с прямым впрыском топлива мощностью 136 л. с. Все моторы, за исключением 3-литрового V6, имеют 5 цилиндров, расположенных в ряд. Самый же динамичный из моторов — 3-литровый бензиновый — способен разогнать Kappa Coupe до 100 км/ч за 8 секунд (с автоматической КПП — за 9,8 секунды). Максимальная скорость искусственно ограничена на уровне 225 км/ч. Атмосферная 2-литровая версия была слабовата. До 3 тыс. оборотов машина разгоняется вяло, и лишь потом двигатель будто бы просыпается. В полную силу он начинает работать после 4 000 об/мин, радуя водителя резвым подхватом. Владельцы Lancia Kappa говорят: «Создается впечатление, что подсунули 3-литровую модификацию и под капотом — минимум 200 «лошадок». Почти не «повышая голоса», без малейшего напряжения раскручиваясь до 7000 оборотов, автомобиль «выстреливает» так, что трудно оторваться от спинки сидений. Хорошо еще, есть искусственный ограничитель оборотов, а то недолго и двигатель «перекрутить». Таковы впечатления от самой слабой, 2-литровой модификации. А что говорить, если под капотом могучие 3 литра, да еще с вязкостной муфтой дифференциала. Интересно и то, что заводская инструкция утверждает, будто прогрев мотору Kappa ни к чему — мол, можно заводить машину и сразу ехать. 

 

Ретро-тест Lancia Kappa: респектабельная синьора

Ретро-тест Lancia Kappa: респектабельная синьора

Ретро-тест Lancia Kappa: респектабельная синьора

Ретро-тест Lancia Kappa: респектабельная синьора

Ретро-тест Lancia Kappa: респектабельная синьора

Ретро-тест Lancia Kappa: респектабельная синьора

Ретро-тест Lancia Kappa: респектабельная синьора

 

Седан, универсал и купе Kappa оснащались подвеской с автоматической регулировкой дорожного просвета. Однако повреждения нижних кромок бамперов, днища и противотуманных фар вполне возможны, поскольку зависят от стиля езды: идете «на прокол». На переднюю ведущую ось Coupe устанавливали вискомуфту, которая призвана предотвращать появление пробуксовки колес. Не совсем привычны все 4 стойки McPherson в конструкции подвески — гораздо чаще мы привыкли их видеть только спереди. И передняя, и задняя подвеска собраны на подрамниках. Последние крепятся к кузову жестко, хотя резиновые подушки встречаются и на более дешевых моделях. В конце концов для иного водителя куда важнее прикуриватель с дистанционным управлением, нежели лишний рычаг в подвеске. 

Ранее мы писали

Ретро-тест Peugeot 306: середняк «львиного» семейства

Был такой автомобиль — Peugeot 306. На протяжении 8 лет именно он защищал честь французской компании в непростом …

Читать далее
Если бескомпромиссно покрутить рулевым колесом, нетрудно определить его «легкость». И если гонщика хлебом не корми — дай побороться с реактивным действием, то преуспевающему владельцу Kappa силы нужно беречь. В то же время, если адреналина в крови недостает, за рулем можно оттянуться, что называется, по полной программе: машина цепко держит дорогу, прекрасно управляется и эффективно затормаживается. Крупные неровности автомобиль проходит лишь слегка покачиваясь. А вот мелкие кочки и асфальтобетонные стыки передаются на кузов очень даже заметно — похоже, на подушках подрамников подвески итальянские инженеры сэкономили.Настройка подвески — хорошая: ее ходы длинные, а потому автомобиль идет мягко, чем-то напоминая «американцев». Некоторые водители устанавливают газовые амортизаторы, желая увеличить жесткость подвески. Надо сказать, что большого влияния на «мягкость» это не оказывает, а вот руля машина начинает слушаться заметно лучше, исключая при этом так называемый «табуреточный» эффект. При быстром прохождении поворотов Kappa почти не кренится и великолепно отрабатывает неровности, при этом несильно досаждая ездокам тряской. В серьезных скоростных режимах никаких неприятных сюрпризов автомобиль не преподносит. Это обычная переднеприводная машина, иногда с недостаточной поворачиваемостью. Все положительные качества штатно устанавливавшегося ГУРа проявляются в экстремальных условиях вождения. Помощь усилителя значительна, но обратная связь с колесами все же есть. Рулевое колесо регулируется в 2 плоскостях, но при этом типичный наклон вперед все равно присутствует. От упора до упора «баранка» совершает всего 3 оборота. За российскую дорогу машина цепляется до последнего, и вызвать снос передней оси непросто. На присыпанном песочком асфальте начинает скользить передней осью наружу, однако процесс легко и приятно контролировать рулем и газом.И все же в характере машины есть какая-то недосказанность.  Схема тормозной системы с использованием дисков (спереди — вентилируемые) показала свою эффективность. Достаточно слегка нажать на педаль, и машина затормозит по-спортивному резко и интенсивно. При не самых экстремальных условиях вождения передние тормозные колодки верой и правдой прослужат 30 тыс. км, задние — в 2 раза больше. Ходимость же самих дисков — до 100 тыс. км. Кузов Kappa, несмотря на «южную кровь», оцинкован с двух сторон, а посему стойко сопротивляется коррозии. Пескоструиться в наших дорожных условиях могут лишь пороги, поэтому установка брызговиков — не пустая рекомендация дилерского центра. Порадует отсутствие каких-либо серьезных проблем с электропроводкой. Жизнь показывает, что она крайне редко окисляется и даже в отечественных «соляных ваннах» работает долго. Запишем это ее достоинство на счет Bosch, которая упрятала все провода и клеммы в защитные чехлы.
По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *