Регионы смогут тратить штрафы на ремонт дорог

Регионы смогут тратить штрафы на ремонт дорог

Депутаты Госдумы собираются принять закон, согласно которому штрафы за нарушение ПДД будут направляться напрямую в Дорожные фонды субъектов федерации. Штрафы – не самый стабильный источник финансирования, но они смогут увеличить фонды примерно на 10%.

Сегодня региональные Дорожные фонды формируются за счет акцизов на топливо и масло, транспортного налога и целевых поступлений из федерального бюджета. Минтранс разработал поправки, согласно которым к имеющимся источникам добавят еще и штрафы за нарушение ПДД. Сейчас эти деньги идут в региональные бюджеты, но тратятся не на ремонт дорог, а на другие цели, например, строительство социально значимых объектов (детских садов, поликлиник). Минтранс предлагает расходовать штрафы исключительно на обустройство дорог. Некоторые регионы уже высказались против такой инициативы, поскольку она сокращает финансирование социальной сферы.

По данным ассоциации РАДОР сейчас средства, выделяемые на ремонт и содержание дорожной сети в регионах, составляют лишь 15% необходимого объема. Деньги от уплаченных штрафов ПДД увеличат фонды еще на 10%. Штрафы выписываются на основе данных камер, которые устанавливаются стационарно. Постепенно водители запоминают их расположение, перестают нарушать и количество штрафов автоматически снижается. Поэтому государству следует найти более стабильный источник финансирования. Хотя в Минтрансе считают, что это лучше, чем ничего.

По информации ГИБДД, в 2017 году автомобилистам было вынесено 108,7 постановлений о нарушении ПДД. Водители оплатили 84,8 млн административных штрафов, из них 65,8 млн – с 50-процентной скидкой в течение 20 дней. Больше всего средств получил бюджет Москвы – свыше 17 млрд рублей.Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест
По материалам:110km

Читайте также:  Lexus UX стал самым маленьким кроссовером марки. Скоро продажи в РФ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *