Проверять качество топлива на АЗС будут тщательнее

Проверять качество топлива на АЗС будут тщательнее

С 1 мая в России вступают в силу поправки к ГОСТам, регламентирующим процедуру проверки топлива на автозаправочных станциях. Инспекторы смогут брать пробы прямо из заправочного «пистолета». Раньше для этого требовалось разрешение владельца АЗС.

Новые стандарты существенно упростят процедуру проверки АЗС. Старый регламент разрешал брать пробы только из топливных резервуаров. Но из-за технических особенностей хранилищ сделать это удавалось не всегда. Проще было бы отбирать образцы непосредственно из заправочных «пистолетов». До недавнего времени, инспекторы Росстандарта могли это сделать только с согласия хозяина заправки. Общественным организациям (например, Федерации автовладельцев России, Российскому топливному союзу (РТС), «Гражданскому контролю качества топлива») разрешение владельца требовалось. Но в дальнейшем хозяин мог оспорить результаты проверки как раз из-за несоответствующего правилам ГОСТа отбора проб.

На проблему качества топлива указал еще в 2015 году президент Владимир Путин. С тех пор ситуация в России немного улучшилась. По информации Росстандарта, если в 2015 году контрафакт на заправках обнаруживался в 20% случаев, то в 2017 году этот показатель снизился до 11%.

Кроме того, специалисты Росстандарта разработали специальный экспресс-анализ, который в течение нескольких минут определяет октановое и цетановое числа топлива, а также массовую долю серы, концентрацию железа, марганца и свинца. Точность измерений составляет 95%.
По материалам:110km

Читайте также:  Первые фото обновленного паркетника Baojun 510

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *