Прощай, Priora! АвтоВАЗ останавливает конвейер

Прощай, Priora! АвтоВАЗ останавливает конвейер

Компания АвтоВАЗ с июля прекращает производство седанов Lada Priora. Модель, выпускавшаяся с 2007 года, окончательно уходит в историю. Ранее в семейство «Приора» входили также универсал и хэтчбек. Их производство было прекращено в декабре 2015 года.

Прощай, Priora! АвтоВАЗ останавливает конвейер

Первые седаны Lada Priora сошли с конвейера АвтоВАЗа в марте 2007 года. Еще через год началось производство хэтчбеков, а в мае 2009 года – универсалов Priora. В этом же году семейство Priora полностью вытеснило с конвейера свою предшественницу Lada 110 (ВАЗ-2110). И хотя Priora во многом представляла собой «глубокий» рестайлинг «десятки», изменения были внесены существенные, как в конструкцию, так и в дизайн. Для разработки интерьера привлекли дизайнеров итальянской студии Carcerano.

Прощай, Priora! АвтоВАЗ останавливает конвейер

ВАЗ (Lada) Приора

Выпускается
с 1977 г.

Новый от 424 900 до 533 400 Р

Кроме того, на опытно-промышленном производстве Волжского автозавода выпускались мелкими сериями трехдверные модификации хэтчбеков – Priora Coupe. Для автомобиля было разработано более 150 оригинальных деталей: от задних крыльев и крыши до колесных дисков и обивки салона. За пять лет с 2010 по 2015 годы было собрано около 2 500 таких купе. А одно время на АвтоВАЗе даже велась разработка кабриолетов Priora. 

Долгое время Lada Priora оставалась самой продаваемой моделью АвтоВАЗа. Дважды, в 2009 и 2012 году, она становилась самой популярной моделью в России. Ежегодно продавалось более 100 тысяч экземпляров. В апреле 2017 года, ровно через 10 лет после начала производства, с конвейера сошла миллионная «Приора». Но постепенно с выходом на рынок Lada Granta, а затем и Vesta, продажи Priora начали снижаться. За весь прошлый год дилерам удалось реализовать только 15 тысяч экземпляров. Это менее 5% от общих продаж Lada в России.

Читайте также:  Обновленные Nissan Qashqai и X-Trail будут собирать в Петербурге

Потенциальные покупатели Priora вряд ли уйдут к другим автомобильным брендам. Скорее всего, они переключаться на новые модели Lada. Освободившиеся производственные мощности АвтоВАЗ отдаст моделям Kalina и Granta. Причем здесь начнут сразу выпускать их рестайлинговые версии, получившие новый фирменный X-дизайн Lada. Следующее поколение Granta появится не раньше 2021 года.
По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *