Полисы ОСАГО почти не подорожают после смены тарифов, заявил ЦБ

С новым прогнозом – подорожание полисов всего на 1,5% – выступил Центробанк после проведения очередных расчётов. Раньше предполагаемый прирост был куда больше – 44%!

Банк России в ближайшее время планирует расширить тарифный коридор в ОСАГО на 20% в обе стороны. Сейчас страховщики при расчёте цены полиса имеют право выбирать значение из диапазона от 3 432 до 4 118 рублей. После планируемого изменения амплитуда вырастет до 2 746 – 4942 рублей. На сегодняшний день в большей части регионов России (примерно в 60-ти из 85-ти) компании используют верхнюю планку тарифа. Стоит ли надеяться, что они откажутся применять её в будущем?

Владимир Чистюхин отметил, что уже сейчас верхняя планка базового тарифа при расчёте цены полиса не используется в Москве, Московской области, в Челябинске, в Брянской и Кемеровской областях, Чеченской республике, Удмуртии и Татарстане. В общей сложности таких регионов насчитывается около 25-ти. Всего же их в России 85, а значит, автомобилистам, проживающим в остальных 60-ти, повезло меньше. По расчётам страховщиков после первого этапа либерализации ОСАГО, страховка станет дешевле для жителей примерно 20 регионов страны, по сути, это меньше чем четверть от общего количества.

В дальнейшем ЦБ планирует продолжить расширять тарифный коридор в ОСАГО: на 30% в сторону увеличения и снижения с 1 сентября 2019 года, а с 1 сентября 2020-го – на 40%. В итоге тариф составит как минимум 2 059 – 5 765 рублей.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *