«Письма счастья» будут отправлять ещё быстрее

Штрафы за нарушения ПДД поможет оформлять искусственный интеллект. Столичные власти потратят на эту систему 189 млн рублей.

 

У центра фото- и видеофиксации ЦОДД будет собственная нейросеть, которая сможет максимально уменьшить нагрузку на техников, которые разбираются с материалами, поступившими с камер. Каждый день к ним приходит не менее 400 тыс. файлов. Их задача – направить в ГИБДД те фотографии и видео, на которых действительно попались нарушители ПДД. Искусственный интеллект сможет взять на себя большую часть этой работы.

В базе системы будут сведения о различных марках и моделях, в итоге она сможет по фотографиям, силуэтам машин и их логотипам определять, какой именно автомобиль попался на камеру. Далее следует автоматическая сверка с базой данных МВД по госномеру. В случае, если информация по модели совпадает, такой штраф практически сразу попадает в ГИБДД, где формируется «письмо счастья».

Если же данные расходятся, материалы отправляются техникам ЦОДД для так называемой «ручной» проверки. В этом случае у них будет больше времени на выявление именно ошибочных штрафов (раньше мы рассказывали о нескольких громких случаях).

«Письма счастья» будут отправлять ещё быстрее

Однако для запуска такой системы нужно, чтобы работа всех камер была отлажена. Ведь если датчик будет сбоить и, например, приписывать автомобилистам лишние км/ч, то автоматическое выписывание штрафов ГИБДД только усугубит ситуацию. Отметим, не так давно был зафиксирован случай, когда комплекс фиксации нарушений ПДД «ошибся» аж на 40 км/ч.

На сегодняшний день в столице насчитывается около 1,5 тыс. стационарных дорожных камер. Количество штрафов с них из года в год растёт: если в 2016 году комплексы поймали 11,7 млн водителей-нарушителей, то в 2017 году их количество выросло до 24,6 млн, а за неполный 2018-ый – превысило 25 млн. На этом власти не останавливаются: в 2019 году на улицах города будет уже 2 тыс. приборов.

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что ГИБДД попросили не вешать камеры на каждом столбе. Проблему в конце прошлой недели подняла Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. По её словам, использовать комплексы для фиксации нарушений ПДД нужно «без перегибов, чтобы людей не раздражать».

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *