Первый автомобиль российских водителей

Более 10% водителей в качестве первой машины имели Москвич – правда, речь ожидаемо идет о возрастной категории старше 46 лет. Интересно и то, что еще 6% из них назвали своей первой машиной Запорожец или Таврию. Lada ожидаемо привлекает почти половину аудитории начинающих автовладельцев любого возраста, а из иномарок самой популярной, разумеется, стала Toyota: такую картину показал опрос, проведенный экспертами «Авито Авто» среди 5 тысяч водителей.

 

Вазовские машины, конечно, же, стали безоговорочными лидерами в качестве первого автомобиля респондентов любого возраста. Процент тех, кто начинал на ВАЗе, растет с уменьшением возраста: если среди старшего поколения таких 41%, то среди нынешней молодежи – уже почти половина. О причинах догадаться несложно: Lada занимает и первое место по доступности. Однако на тольяттинских машинах предпочитают в основном набираться первичного опыта: на них продолжает ездить лишь треть тех, кто купил их в качестве первой машины.

Любопытно, что при учете доли других марок не более 3%, около 2% водителей выбирали первой машиной Mercedes-Benz. При этом водители, получившие права уже после начала массового импорта иномарок в Россию, из иномарок все же чаще всего выбирали Toyota: ее доля составляет 6% как среди самых молодых респондентов от 18 до 25 лет, так и у водителей постарше, от 26 до 45. Третье место с 4% в самой младшей возрастной группе занимает Mitsubishi, а в средней – BMW с той же долей в 4%.

Первый автомобиль российских водителей

При этом разделение первых машин в зависимости от пола оказалось не менее любопытным: среди мужчин начинали с Lada 46%, а среди женщин – всего треть. Второе место с 5% у мужчин заняли Toyota и Москвич, а среди женщин за рулем Toyota дебютировали 8%, а еще 5% назвали своей первой машиной Nissan, Hyundai и Daewoo.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *