Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/mig/data/www/truck-service.info/wp-content/themes/gridbox/template-parts/content-single.php on line 18

ОСАГО может стать дороже для владельцев малолитражек

Систему расчёта цены полиса «автогражданки» хотят поменять: в частности, страховщики могут перестать учитывать мощность двигателей автомобилей.

 

Изменения в ОСАГО назревали давно. Однако, законодатели до сих пор не определились с тем, какие цены будут ждать автовладельцев по итогам реформы. Напомним, один из пунктов, предложенных Министерством финансов, – отмена коэффициента мощности мотора машины для расчёта стоимости полиса. Раньше власти утверждали, что не выявили взаимосвязь между аварийностью и отдачей двигателя. Оказалось, это не совсем так.

Пока что это всего лишь предположение, точных расчётов касательно того, насколько вырастет цена полиса для владельцев малолитражек, никто не делал. Правда, и оно ничуть не радует, особенно если учесть, что в эту категорию – автомобилей с двигателями мощностью от 50 до 100 л.с. – попадают многие бюджетники.

Минфин также планирует избавиться от территориального коэффициента. В Финуниверситете при правительстве считают, что расширение тарифного коридора в ОСАГО (на 20% в сторону увеличения и сокращения) вкупе с отменой указанного коэффициента сделает цену полисов более справедливой для автовладельцев. Напомним, сейчас этот коридор составляет 3 432 – 4 118 руб., после первого этапа реформы он составит 2 746 – 4 942 руб.

ОСАГО может стать дороже для владельцев малолитражек

Напомним, место исчезнувших коэффициентов должны занять другие. Например, Минфин предлагает при расчёте цены полиса ОСАГО учитывать нарушения ПДД. Речь идёт о проезде на красный сигнал светофора, серьёзном превышении скорости, непропуске пешеходов и т.д. Также в ведомстве считают, что нужно учитывать и манеру вождения клиентов. Правда, пока это весьма отдалённая перспектива, так как клиентам для этого придётся устанавливать в машины «чёрные ящики», а на это мало кто согласится добровольно.

То, что точно планируют поменять, – это коэффициент возраста и стажа (КВС). Их по-прежнему будут учитывать, но градаций станет больше (сейчас их всего пять). Предположительно, это сделает цену ОСАГО более индивидуальной, то есть более справедливой. Если верить исследованию, чаще всего в ДТП попадают водители в возрасте до 23 лет. Заметное снижение риска аварийности происходит после 50 лет.

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, на сколько подорожает ОСАГО после смены тарифов. Прибавка ожидается всего на 1,5%. В итоге средняя стоимость полиса может вырасти до примерно 5,8 тыс. рублей.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *