Nissan оставит Европу без дизелей

Nissan оставит Европу без дизелей

Компания Nissan объявила о планах прекратить поставки на европейский рынок автомобилей, оснащенных дизельными двигателями. Решение вызвано снижающимся спросом на такие машины. Покупатели опасаются введения повышенных налогов и ограничений на въезд в города для дизельных автомобилей.

Nissan оставит Европу без дизелей

Сокращать поставки дизельных автомобилей в Европу Nissan будет постепенно. Одновременно компания планирует сократить численность персонала на одном из крупнейших своих заводов – в британском городе Сандерленде. Спрос на автомобили с дизельными двигателями в Европе неуклонно снижается. Причина этого в ужесточении экологических норм. Новые, более строгие стандарты, вступают в силу в 2020 году. Тогда владельцы автомобилей, несоответствующих требованиями по выбросам СО2, будут вынуждены платить повышенные налоги. Кроме того, муниципалитеты некоторых городов уже сейчас ограничивают въезд для машин на «тяжелом» топливе.

Вместо того, чтобы разрабатывать новые дизели, Nissan собирается сконцентрироваться на выпуске чистых электрокаров или автомобилей с гибридными бензин-электрическими силовыми установками. Конечно, говорить о закате эпохи дизельных автомобилей еще рано. Такие неприхотливые и тяговитые моторы, по-прежнему, будут пользоваться популярностью в странах Африки и Латинской Америки, где плотность автомобилей на квадратный километр не так велика, как в Западной Европе.

Ранее Toyota заявила, что оставит на европейском рынке только три модели с дизельными моторами: внедорожник Land Cruiser, пикап Hilux и легкий коммерческий фургон Proace. Вполне возможно, что в будущем примеру Nissan и Toyota последуют и другие японские автопроизводители. По данным JATO Dynamics, продажи дизельных машин в Европе снижаются с 2011 года. В прошлом году, падение составило 7,9%.
По материалам:110km

Читайте также:  Каршеринг «Делимобиль» занялся самокатами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *