Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/mig/data/www/truck-service.info/wp-content/themes/gridbox/template-parts/content-single.php on line 18

Неисправный автомобиль: готовится новый рекорд по сумме возмещения

Неисправный автомобиль: готовится новый рекорд по сумме возмещения

Собственник Jaguar XJ с пробегом отсудил у импортёра JLR свыше 40 млн рублей. Ответчик уже подал апелляцию.

 

В России может обновиться рекорд по сумме возмещения за неисправную машину. Более 40 млн рублей планирует получить владелец «бэушного» Jaguar XJ, который перестал заводиться. Согласно решению суда, эти деньги ему должен выплатить российский импортер автомобилей Jaguar и Land Rover.

Сумма получилась такой большой, что кажется, будто в расчёты закралась какая-то ошибка. Но нет, всё посчитали по закону «О защите прав потребителей»: он устанавливает неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день. В этом случае за основу взяли не цену, уплаченную при покупке «бэушного» Jaguar XJ (2,35 млн рублей), а розничный ценник модели в 2016 году (7,8 млн рублей). На судебное разбирательство ушло больше года, так что реальная сумма только неустойки оказалась больше 31 млн рублей, но суд уменьшил её до 20 млн рублей.

Такое решение суда, конечно же, не устроило российского импортёра автомобилей Jaguar и Land Rover. В компании отмечают, что названная сумма несоразмерна ущербу, к тому же Алексей Кравченко покупал не новый, а подержанный седан, поэтому они подали апелляцию. Вполне возможно, что вышестоящие инстанции оспорят решение Приозерского городского суда Ленинградской области, тогда, скорее всего обновления рекорда не будет.

Напомним, пока что самая большая сумма возмещения за неисправный автомобиль в России составляет около 30 млн рублей. Столько денег от российского офиса BMW в Чечне в конце 2015 года получил владелец седана 5-series с неисправным «автоматом», об этом случае ранее писал Kolesa.ru.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *