Нефтяники предлагают ещё снизить акцизы на топливо в России

Нефтяники предлагают ещё снизить акцизы на топливо в России

Представители отрасли ожидаемо остались недовольны предложенной мерой регулирования в виде оперативного увеличения экспортных пошлин на топливо.

Правительство, с целью остановить рост цен на АЗС, приняло решение с 1 июня 2018 года снизить акцизы на бензин (на 3 000 рублей за тонну) и «дизель» (на 2 000 рублей за тонну). Теперь нефтепереработчики настаивают на дальнейшем уменьшении ставок. По словам руководителя «Газпром нефти» Александра Дюкова, пока что правительство не готово к принятию этого решения.

По мнению Александра Дюкова, такая мера заставит нефтяников передавать больше бензина и дизтоплива на внутренний рынок, чем на экспорт. Однако идея инициаторов заключается в другом: сделать отправку «горючего» за рубеж невыгодной для компаний: тогда они не будут подсчитывать упущенную прибыль от поставок на внутренний рынок, где цена ниже, чем при экспорте. К тому же российский бюджет сможет дополнительно пополняться за счёт увеличения пошлины.

Александр Дюков считает решение вредным для отрасли. В случае увеличения экспортных пошлин уменьшится эффективность нефтепереработки. Тогда независимые переработчики снизят объём производства, что приведёт к сокращению поставок «горючего» на внутренний рынок. А нехватка топлива, безусловно, заставит расти ценники на АЗС.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *