На московских улицах изменят скоростной режим и внедрят нейросети

Власти Москвы продолжают работать над повышением безопасности дорожного движения. В ближайшее время на улицах столицы в штатном режиме заработают «умные» комплексы фото- и видеофиксации, которые смогут распознавать подозрительные автомобили с фальшивыми номерами. Кроме того, на некоторых магистралях Москвы изменят скоростной режим – на одних дорогах повысят до 80 км/ч, на других – снизят до 40 км/ч.

Камеры «обучены» фиксировать превышение скорости, несоблюдение дорожной разметки, выезд на «выделенку» и так далее. Главная цель властей – добиться того, чтобы камеры выписывали как можно меньше штрафов. Однако пока, к сожалению, снижение числа нарушений, фиксируемых конкретной камерой, свидетельствует вовсе не о росте сознательности водителей. Просто о ней уже многие знают и стараются не нарушать ПДД именно в поле ее зрения. Тогда камеру перевешивают.

До конца 2018 года власти планируют пересмотреть цифры по разрешенной скорости на некоторых московских улицах. На крупных вылетных магистралях лимит увеличат до 80 км/ч. Это произойдет, например, на Варшавском шоссе на участках от Нагатинской улицы до Каширского шоссе и от МКАД до Молодцовского проезда. С другой стороны, на узких улочках в центре столицы скорость хотят ограничить 40 км/ч. Но перед этим жителям предложат проголосовать за данную инициативу. Основной аргумент властей следующий: при наезде на скорости 54 км/ч пешеход гибнет в 90% случаев. Поскольку у нас не штрафуют за превышение скорости в пределах 20 км/ч, водители ездят быстрее разрешенных 60 км/ч. Мэрия хочет установить знаки с ограничением в 40 км/ч, чтобы больше 60 никто не разгонялся. 

Еще одно нововведение – нейронная сеть, которая объединит все дорожные камеры. На основании визуальной информации будет анализироваться соответствие госномера автомобиля его марке, модели и цвету. При разночтениях разбираться будут уже сотрудники полиции. Они выяснят причину – возможно, система неверно распознала номер, а возможно, номера заменили умышленно, например,  если автомобиль в угоне.

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест
По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *