Московские камеры научат проверять ОСАГО

Московские камеры научат проверять ОСАГО

В ближайшее время в столице начнутся испытания комплексов фото- и видеофиксации, проверяющих ОСАГО через объединенную базу Госавтоинспекции и Российского союза автостраховщиков.

Разговоры о необходимости использовать дорожные камеры для проверки ОСАГО идут уже давно. Но до сих пор никак не удавалось отладить технологию. По словам начальника ГИБДД Михаила Черникова, проблема крылась в недостаточно прозрачной базе страховщиков. Однако сейчас, похоже, работы по ее модернизации входят в завершающую стадию. Специалисты РСА вносят в структуру своей базы последние коррективы, чтобы камеры могли оперативно получать из нее актуальную информацию о заключенных договорах ОСАГО.

Первоначально, на этапе тестирования, автовладельцев штрафовать не будут. Планируется рассылать им уведомления об отсутствии ОСАГО или о необходимости продлить предыдущий договор страхования.

Если нововведение окажется жизнеспособным, ездить без ОСАГО станет уже не так выгодно. Сейчас риск «нарваться» на проверку документов у законопослушного водителя сравнительно невелик. Но в будущем камеры смогут ежедневно выявлять сотни автомобилей без ОСАГО. По данным РСА, в настоящее время на российских дорогах около 3 млн водителей ездят без ОСАГО или с поддельными полисами. 

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест
По материалам:110km

Читайте также:  Таинственный седан Kia попался фотошпионам

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *