Matiz уходит в историю

Matiz уходит в историю

Компания GM Uzbekistan объявила о прекращении выпуска модели Matiz. В течение 21 года автомобиль продавался под разными марками – Daewoo, Chevrolet, Ravon и даже Pontiac. Завод в Узбекистане стал последним, где выпускали Matiz.

 

Matiz уходит в историю

Matiz уходит в историю

Matiz уходит в историю

Matiz уходит в историю

Matiz уходит в историю

 

Впервые Daewoo Matiz появился на рынке в 1997 году. Его дизайн выполнили в духе концепт-кара Fiat Lucciola, разработанного студией Italdesign за пять лет до этого. Очень быстро модель приобрела статус глобальной. За два десятилетия хэтчбек продавали по всему миру и под разными брендами. В большинстве стран он был известен как Chevrolet Matiz, а в Мексике – как Pontiac Matiz. В Польше хэтчбек назывался FSO Matiz, а на Тайване он появился под маркой Formosa. Китайские покупатели знают его как Baojun Lechi. Здесь предлагалась даже кросс-версия Matiz.

Matiz уходит в историю

Daewoo Matiz

Выпускается
с 1998 г.

Daewoo Matiz оснащался 51-сильным мотором объемом 0,8 литра или более мощным 1,0-литровым агрегатом (64 л.с.). С места до 100 км/ч хэчбек разгонялся за 18 секунд, а его максимальная скорость не превышала 145 км/ч.

В 2015 автомобиль начали выпускать под маркой Ravon. Хэтчбек даже планировали модернизировать, оснастив подушкой безопасности водителя и ABS. Но все эти новшества оказались затратными и от них решили отказаться. Позднее новые российские стандарты потребовали установки блока ЭРА-ГЛОНАСС и ABS. Сделать это не представлялось возможным, поэтому в 2016 году хэтчбек Ravon Matiz просто убрали с нашего рынка.

Производство Daewoo Matiz началось в Узбекистане в 2001 году. С тех пор автомобиль выпускался на протяжении 17 лет практически в неизменном виде. Модель устарела не только технически, но и морально. Заявки от дилеров больше не принимаются. Последние «Матизы» сойдут с конвейера GM Uzbekistan в июле нынешнего года. Больше Matiz не производят нигде в мире. В «родной» для него Корее выпуск завершили в 2003 году, в Китае – в 2016-ом. Идеологическим наследником компактного хэтчбека стал Ravon R2, созданный на основе Chevrolet Spark 2009 модельного года. На российском рынке Ravon R2 предлагается только в более «роскошной» версии – с автоматической коробкой передач. Цена хэтчбека составляет минимум 439 000 рублей.
По материалам:110km

Читайте также:  Гиперкар Mercedes-AMG Project One получил водную версию

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *