Лимит выплат по европротоколу в России увеличится с 1 июня

Лимит выплат по европротоколу в России увеличится с 1 июня

В Центробанке пока не могут дать точного ответа касательно сроков появления специального мобильного приложения.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об удвоении лимита выплат по ОСАГО при использовании упрощённой схемы оформления ДТП в конце декабря 2017 года. В силу эта норма вступит уже совсем скоро: по договорам, заключённым с 1 июня 2018 года, европротокол можно будет применять при предполагаемой сумме ущерба до 100 000 рублей (сейчас ограничение составляет 50 000 рублей).

Ещё одна одобренная Владимиром Путиным поправка – возможность оформления европротокола даже в тех случаях, когда у участников ДТП есть разногласия в том, кто является виновником. Их суть необходимо изложить в бланке извещения о ДТП. При этом пункт об отсутствии таких разногласий у участников будет обязателен для тех аварий, которые зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, где лимит по выплате превышает 100 000 рублей.

Сейчас у автомобилистов при фиксации обстоятельств аварии есть возможность использовать терминалы ЭРА-Глонасс, а также обычную фото- и видеосъёмку. Напомним, Российский союз автостраховщиков обещал разработать специальное мобильное приложение, которое, по задумке, защитит страховые компании от мошенников. Как отмечает АСН, точной информации о том, на какой стадии находится этот проект, на данный момент нет.

Лимит выплат по европротоколу в России увеличится с 1 июня

По словам заместителя председателя Центробанка Владимира Чистюхина, разработка приложения находится на завершающем этапе. Он отметил, что Союз направил прототип нового сервиса Банку России для оценки качества работы. Этим сейчас и занят регулятор, предположительно ответ страховщикам будет дан в скором времени. Представитель ЦБ пояснил, что если проверка мобильного приложения пройдёт успешно, то оно может заработать уже 1 июня 2018 года.

По итогам 2017 года общая сумма выплат по европротоколу в России составила 7,68 миллиарда рублей. Упрощённая схема использовалась при оформлении примерно 480 000 ДТП, этот результат на 13% превышает показатель предыдущего года.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *