Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/mig/data/www/truck-service.info/wp-content/themes/gridbox/template-parts/content-single.php on line 18

Крупнейший автодилер Genser на грани банкротства

Крупнейший автодилер Genser на грани банкротства

Сразу три российских банка готовятся подать иски о банкротстве компании Genser, одного из крупнейших отечественных автодилеров. По состоянию на начало 2018 года у компании было 45 дилерских центров в разных городах России. Сейчас ряд автопроизводителей расторгают с Genser контракты и автосалоны закрываются.

Крупнейший автодилер Genser на грани банкротства

Неприятности у Genser начались еще в 2013 году, когда из-за колебания курса рубля в нашей стране упали продажи новых автомобилей. Главными брендами компании были General Motors и Nissan. Но в 2015 году концерн General Motors объявил об уходе с российского рынка. На тот момент доля автомобилей Opel и Chevrolet составляла 20% от всего объема продаж Genser. Пять дилерских центров пришлось закрыть навсегда, еще несколько – перепрофилировать. Одновременно доходность Nissan сократилась в 2 – 3 раза и продолжает оставаться такой же низкой до сих пор. Окончательно подкосило Genser ошибочное вложение огромных средств в развитие автосалонов Audi, Infiniti и Volvo. Миллиардные инвестиции, сделанные на кредитные деньги, оказались неоправданными. В итоге, суммарный долг по кредитам Genser составляет около 12 млрд рублей.

Сейчас автопроизводители начали массовый исход из Genser, который и так терпит бедствие. Уже расторгнуты договоры с Datsun, Volvo, Audi, Renault и Jaguar Land Rover. Через месяц истекает контракт с Ford Sollers, который продлевать не собираются. В сложившейся ситуации главный кредитор компании – Сбербанк – пытается реструктурировать долги и спасти активы. Банк предложил основному конкуренту Genser, компании Рольф поучаствовать в спасении бизнеса. В обмен на наиболее интересные активы Сбербанк хочет получить 10-процентную долю в новой компании. Кроме того, к активам Genser проявляет интерес другой крупный автодилер – Авилон.

Напомним, что Genser – вторая крупная компания, которую погубили неоправданные кредиты. В прошлом году прекратила работу и закрыла все автосалоны группа компаний «Независимость». Эксперты говорят, что Genser и Независимость — не последние жертвы закредитованности.
По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *