Кроссоверы Ford получили новую схему полного привода

На вседорожнике Ford Edge 2019 модельного года будет впервые применена новейшая система полного привода, получившая название All-wheel Drive Disconnect. Она является первой для Ford Motor технологией, в которой применяется разновидность искусственного интеллекта: она делает расчеты и принимает решения со скоростью, превышающей возможности человеческого мозга.

Кроссоверы Ford получили новую схему полного привода

Электронный блок управления знает даже, работают ли стеклоочистители, буксирует ли автомобиль прицеп и какая в текущий момент температура воздуха за бортом транспортного средства.

Заново разработанный для All-wheel Drive Disconnect алгоритм применяет для принятия решений о подключении дополнительной оси нечеткую («размытую») логику, на принципах которой функционируют нейтронные сети и системы искусственного интеллекта.

Регулярно получая информацию от сенсоров, система может в течение 10 миллисекунд решить, нужен ли в данный момент полный привод или достаточно переднего. В зависимости от условий движения, распознанных системой, на заднюю ось может быть перенаправлено до 100% крутящего момента.
По информации г-на Бейринга, нечеткая логика является особым алгоритмом принятия решений.  Это как если бы вы решали, что надеть, исходя из прогноза погоды, точки назначения, времени года и того, что сейчас происходит за окном.

К примеру, активация «дворников» совсем не означает, что система подключит вторую ось – алгоритм принимает решение с учетом множества факторов, но намного быстрее, чем это делает человек.

По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *