Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/mig/data/www/truck-service.info/wp-content/themes/gridbox/template-parts/content-single.php on line 18

Камеры дадут «отсрочку» водителям, у которых нет ОСАГО

Раньше предполагалось, что комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД будут сразу отправлять автовладельцам без страховки «письма счастья». Теперь стало известно, что им дадут отсрочку – 10 дней.

 

В рамках реформы ОСАГО планируется множество изменений. Одним из них станет увеличение штрафа за езду без полиса: вместо нынешних 800 рублей провинившимся придётся заплатить 2 000 рублей. Причём ловить таких нарушителей будут не только сотрудники ГИБДД, но и дорожные камеры.

К первому числу каждого месяца компании будут обновлять список застрахованных машин. Автоматическая система сможет сверять с этим документом номера машин, проезжающих под камерами. В случае, если таких госзнаков в базе не окажется, штраф будет сформирован не сразу, а только через 10 дней.

Дело в том, что именно такой срок по закону даётся автовладельцам, чтобы оформить полис ОСАГО. По истечению 10 дней система ещё раз обратится к РСА, чтобы узнать, успел ли собственник обзавестись страховкой, и вот тогда, в случае отрицательного ответа, в ГИБДД будет сформировано и отправлено «письмо счастья».

Камеры дадут «отсрочку» водителям, у которых нет ОСАГО

Пожалуй, было бы неплохо, если бы в рамках эксперимента после первого запроса к базе данных система уведомляла бы водителей о том, что им нужно купить страховку. Тогда многие действительно успевали бы оформить ОСАГО в законный срок, а не просто пополняли бы «копилку» штрафами. Но об этом Евгений Уфимцев, к сожалению, ничего не сказал.

Сначала систему планируют опробовать на нескольких столичных камерах, затем распространят на остальные комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Москве, а после уже настанет очередь регионов.

До сих пор не ясно, когда начнётся даже тестовый режим. Судя по всему, до конца 2018-го камеры штрафовать за отсутствие ОСАГО не начнут, хотя раньше страховщики и ГИБДД обещали запустить систему к Новому году.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *