КамАЗ начнет выпуск беспилотников в 2022 году

Серийное производство беспилотных электробусов «ШАТЛ» может начаться на мощностях КамАЗа в 2022 году. Об этом рассказал заместитель генерального директора компании Ирек Гумеров.

 

КамАЗ начнет выпуск беспилотников в 2022 году

КамАЗ начнет выпуск беспилотников в 2022 году

КамАЗ начнет выпуск беспилотников в 2022 году

 

Прототип автономного электрического автобуса с индексом КамАЗ-1221 «ШАТЛ» был продемонстрирован в середине июня 2018 года. На тестовом беспилотнике прокатился лично президент Татарстана Рустам Минниханов. Аббревиатура «ШАТЛ» расшифровывается как «ШирокоАдаптивная Транспортная Логистика».

По словам Ирека Гумерова, в настоящее время компания тестирует четыре прототипа, на которых отрабатывается беспилотная технология на закрытых площадках и в парковых зонах. В 2019 году планируется увеличить число тестовых электробусов и расширить географию испытаний. В 2021 году может начаться предсерийный выпуск отечественных беспилотников, а в 2022-ом конвейер заработает в полную силу.

Беспилотный электробус КамАЗ-1221 «ШАТЛ» рассчитан на 8 – 12 пассажиров и предназначен для эксплуатации по закрытым кольцевым маршрутам на территориях с ограниченными скоростями. Первый публичный заезд состоялся вдоль берега реки Казанки по участку асфальтовой дороги протяженностью 650 метров. Тогда скорость беспилотника в целях безопасности высоких гостей ограничили на отметке 10 километров в час. В перспективе «ШАТЛ» сможет развивать на порядок большую скорость – до 110 км/ч.

По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *