Как подготовить автомобиль к летней эксплуатации?

Как подготовить автомобиль к летней эксплуатации?

Установление во многих регионах страны жаркой погоды напомнило о скором приближении календарного лета. Чтобы после зимы автомобиль служил без нареканий, требуется тщательная проверка его состояния.

 

Как подготовить автомобиль к летней эксплуатации?

Как подготовить автомобиль к летней эксплуатации?

Как подготовить автомобиль к летней эксплуатации?

Как подготовить автомобиль к летней эксплуатации?

Как подготовить автомобиль к летней эксплуатации?

 

Начать проверку нужно с тормозов. Оно и понятно: скорости на летних дорогах вырастают и эффективное торможение жизненно необходимо. Внимательно осматриваем тормозные диски, шланги и колодки. Не забываем о необходимости периодической замены тормозной жидкости.

Все в порядке? Загоняем автомобиль на яму или эстакаду и проверяем подвеску на предмет износа узлов и появления коррозии. Как известно, все элементы ходовой взаимосвязаны между собой, поэтому выход из строя одного элемента запросто может привести к износу других.

Далее измеряем давление в шинах и остаточную глубину протектора. На первый взгляд, пустяковый момент, однако на дороге (скоростном и не только в потоке) мелочей быть не должно. К тому же, если вы, скажем, отправляетесь на автомобиле за границу (ту же Финляндию), на таможне могут проблемы. Финны по-прежнему практикуют инспекцию глубины протектора шин и разворачивают наши машины, если увидели что-то неладное.

Следует убедиться в исправной работе свечей зажигания. В случае обнаружения неисправности их необходимо заменить. Вот основные признаки, свидетельствующие о скором выходе свечей зажигания из строя: «троение» двигателя (его подергивает при езде и на холостых оборотах); затрудненный запуск мотора (стартер срабатывает, но зажигание не происходит); увеличение расхода топлива; увеличение вредных выбросов, ухудшение динамики двигателя (он не развивает максимальных оборотов и соответственно, падает мощность). Если проигнорировать перечисленные признаки, возможен выход из строя двигателя.

Вроде, «за бортом» не холодно, но все равно проверяем работоспособность аккумулятора. При необходимости подзаряжаем или меняем: в условиях повышенной температуры воздуха батарея с неисправностями часто выходит из строя.

Читайте также:  Встречайте, новый флагман Audi Q8

Куда ж без исправной оптики? Проверяем лампы и видимость в темное время суток, а также при влажной погоде, в туман (если проживаете в предгорной местности).

Ранее мы писали

Что надо знать о ремне привода вспомогательных агрегатов

Ремень привода вспомогательных агрегатов (РПВА) играет свою, при этом важную роль в работе автомобиля – без …

Читать далее
Исправно бегающие по ветровому стеклу щетки стеклоочистителей – важный фактор безопасности передвижения. В дождевых условиях движение с неисправными «дворниками» может быть небезопасным. Поэтому уделяем им особое внимание.

Не менее важную роль в теплую и жаркую пору года играют системы охлаждения и кондиционирования воздуха. За зиму в сотах радиатора скапливается большое количество грязи и пыли, которые могут вывести из строя систему охлаждения, и как следствие, вызвать перегрев мотора. Весенне-летняя проверка и очистка поможет всем нам чувствовать чувствовать себя в поездке себя максимально комфортно.

Проверяем ремень привода вспомогательных агрегатов. Делаем акцент на наличие повреждений и не забываем о проверке натяжения. Для чего это необходимо – читаем в нашем обзоре (см. врезку).

И, наконец, не забываем о салонном фильтре. При длительном использовании он загрязняется и требует замены. В весенний и летний период это особенно важно для аллергиков, поскольку скапливающаяся пыльца растений и пыль могут ухудшить их состояние. Опять же исправно работающий салонный фильтр – это гарантия от запотевания стекол.

По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *