Грузовикам разрешили ездить на летней резине

Вступили в силу поправки в технический регламент о безопасности ТС. Теперь тяжелые грузовики могут ездит на летних шинах круглый год. Менять резину на зимнюю обязаны лишь легковые автомобили и микроавтобусы. Но и для них штрафа за нарушение регламента, по-прежнему, не предусмотрено.

Грузовикам разрешили ездить на летней резине

Новые поправки были приняты Советом евразийской комиссии еще 16 февраля 2018 года, но в России они вступили силу только 11 ноября. Согласно новому документу запрет летних покрышек в зимний период, с декабря по февраль, распространяется только на автотранспортные средства категории M1 и N1: легковые автомобили и небольшие 8-местные автобусы.

Документ дает право странам-участницам Таможенного союза самостоятельно устанавливать необходимость применения цепей противоскольжения для автобусов и большегрузных автомобилей. К ним относят автобусы категорий М2 (массой до 5 тонн) и М3 (свыше 5 тонн), а также грузовые машины категорий N2 (массой 3,5 – 12 тонн) и N3 (более 12 тонн). По словам координатора ассоциации «Дальнобойщик» Валерия Войтко, большинство автобусов и грузовиков в настоящее время используют круглый год всесезонную резину типа M+S (mud + snow). А цепи опытные водители зимой возят с собой постоянно, особенно при рейсах в Сибирь или за Урал.

Что касается требования для «легковушек» использовать зимнюю резину, то согласно тех.регламенту Таможенного союза оно обязательно для всех входящих в него стран: России, Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии и Армении. Однако в российском КоАП прописана ответственность только за нарушение норм безопасности, указанных в Правилах дорожного движения. А в ПДД не говорится, что летние шины запрещено использовать зимой. Поэтому и штрафа за это пока нет.

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест
По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *