ГЛОНАСС для праворульных автомобилей обещают отменить

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал распоряжение Минпромторгу отменить принудительное оснащение ввозимых из Японии праворульных подержанных автомобилей системой ЭРА-ГЛОНАСС. В ближайшем будущем монтаж устройства станет добровольным.

ГЛОНАСС для праворульных автомобилей обещают отменить

По закону терминалы ЭРА-ГЛОНАСС должны в обязательном порядке устанавливаться на все ввозимые в Россию подержанные автомобили. Но на практике автомобилисты сталкивались с целым рядом проблем. Устройств не хватало, или у них отсутствовали необходимые сертификаты, или они просто не работали должным образом. В итоге, таможня отказывалась выдавать на автомобили ПТС. На Дальнем Востоке, где основная часть населения ездит на праворульных машинах, ввезенных из Японии, росла, как говорят в таких случая, «социальная напряженность». В итоге, власти решили пойти на попятный.

Во время визита в Дальневосточный федеральный округ премьер Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу подготовить документ, отменяющий обязательную установку ЭРА-ГЛОНАСС для автомобилей с правым расположением руля. По словам Врио губернатора Приморья Олега Кожемяко, новый порядок ввоза автомобилей заработает в Приморском крае уже до конца декабря нынешнего года.

Установка блока обходилась автовладельцам недешево – порядка 35 тысяч рублей. При этом пользы от устройства было мало. Нештатное оборудование работало с перебоями. В автоматическом режиме экстренные службы не оповещались. Помощь после ДТП можно было вызвать, только самостоятельно дотянувшись до кнопки.

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест
По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *