Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/mig/data/www/truck-service.info/wp-content/themes/gridbox/template-parts/content-single.php on line 18

ГИБДД выступает против водителей на таблетках

Ведомство вместе с Минздравом подготовит законопроект, который разрешит наказывать водителей за употребление лекарств с успокаивающим действием.

 

Правоохранители считают, что существует законодательный пробел, который позволяет безнаказанно ездить автомобилистам в состоянии опьянения. Как пояснил врио замначальника ГИБДД РФ Александр Быков, речь идёт об «одурманивании» от лекарств, таких как фенобарбитал и димедрол. Совместно с Минздравом ведомство планирует определить группы препаратов, а также дозы, превышение которых будет считаться нарушением.

Однако такой принцип редко используется при обнаружении в организме автомобилистов лекарств. При этом в статье 12.8 КоАП РФ следующая фраза: «употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается». Под «иными вызывающими опьянение веществами» и подразумеваются, например, такие препараты, как корвалол.

Далее в том же документе установлены допустимые нормы: 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, 0,3 г абсолютного этилового спирта на крови, нулевая погрешность для наркотиков и психотропных лекарств. Если показатели выше – следует наказание. Однако об «иных вызывающих опьянение веществах» здесь уже ничего не сказано, а значит, и ответственности за их приём нет. Но единичные случаи всё же были: суды иногда лишают водителей прав на основании медзаключений с указанием на наличие в крови препаратов.

Как сообщает «Коммерсант», ГИБДД хочет внести поправки, касающиеся конкретно лекарств: установить допустимые нормы веществ, чтобы отделить тех, кто сел за руль после того, как выпил таблетку, не прочитав инструкцию, от тех, кто «употребляет» ради одурманивающего эффекта.

ГИБДД выступает против водителей на таблетках

Уйти от ответственности не получится ни у тех, ни у других. Однако, по словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, для первой категории нарушителей могут предусмотреть «более мягкие санкции» (какие именно, он не уточнил), а вторых накажут по всей строгости закона.

За 2017 год в Москве зафиксировали 244 водителя под действием препаратов. Большинство из них приняли фенобарбитал (противоэпилептическое средство с седативным эффектом), также встречались и автомобилисты под димедролом (антигистаминное лекарство с тем же действием).

Медики призывают не торопиться. Дело в том, что не все производители в инструкциях к препаратам прописывают влияние на водителей. Помимо этого, лекарства действуют на людей по-разному, а значит, установка дозировки, по сути, окажется бессмысленной. Кроме того, некоторые лекарства выводятся из организма долго, до нескольких недель. То есть в крови оно обнаружится, хотя никакого действия на водителя уже не оказывает.

Ранее Kolesa.ru подробнее рассказывал о том, какие водители считаются пьяными в разных странах.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *