ГИБДД приравняет димедрол к водке

Госавтоинспекция и Минздрав разрабатывают законопроект, запрещающий водителям употреблять лекарства, которые оказывают «одурманивающий» эффект, снижают внимание и скорость реакции. К числу таких препаратов относится фенобарбитал и димедрол.

Инициатива ГИБДД получила поддержку экспертов. Главная задача – правильно сформулировать поправки в ПДД и КоАП. В правилах дорожного движения уже есть пункт 2.7, который запрещает управлять автомобилем или иным транспортным средством под действием лекарств, ухудшающих внимание и реакцию. Но административная ответственность предусмотрена только для водителей, находящихся в состоянии опьянения, алкогольного или наркотического. В статье 12.8 КоАП о лекарственных препаратах не говорится ни слова. В Госавтоинспекции хотят восполнить этот пробел.

В прошлом году в Москве инспекторы ГИБДД выявили 244 случая, когда водители находились под «тормозящим» действием лекарственных препаратов. В большинстве случаев в их крови был обнаружен фенобарбитал. Его врачи часто назначают в качестве успокоительного средства. Некоторые освидетельствованные водители накануне употребляли димедрол.

Депутат Госдумы и председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков одобрил предложение Госавтоинспекции. По его словам, важно четко определить группы препаратов и дозы. Кроме того, поправки должны предусматривать две степени ответственности: для граждан принимающих указанные препараты в качестве лекарства и для наркоманов, «глотающих их пачками». Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест
По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *