Если в дороге вы попали в туман или метель…

Во многие регионы страны зима пришла до того, как на отрывных календарях появилась надпись «декабрь». И вот уже сводки «с полей» пестрят сложными дорожными ситуациями, связанными с непогодой. Снег, гололед, туман, низкие температуры, выхлопные газы автомобилей, превращающиеся в искусственные облака, доставляют водителям массу неприятностей.

Если в дороге вы попали в туман или метель…

Что такое снегопад или туман? Прежде всего, недостаточная видимость, а, значит, повышенная опасность в сложных условиях. Сотни раз доказано, что в тумане человеческому глазу все предметы кажутся отдаленнее, чем они есть на самом деле. Туман ухудшает цветовосприятие и приводит к быстрому утомлению зрения, в том числе тех, у кого еще «единица» на каждый глаз.

Чтобы обезопасить на плохо просматриваемой дороге себя и не создавать проблем для других участников движения, первым делом следует максимально снизить скорость и увеличить дистанцию до движущихся попутно автомобилей, Второе — в обязательном порядке в любое время дня и ночи передвигаться с включенными внешними световыми приборами, а в условиях сильного тумана либо снегопада двигаться  активировать огни аварийной сигнализации.

Если вы собрались в дальнюю дорогу, следует обратить особое внимание на техническое состояние  автомобиля. Не надо заправляться на непроверенных АЗС, поскольку некачественное  горючее может сыграть с вами злую шутку. Заранее запаситесь теплыми вещами и продуктами. Обязательно сообщите членам семьи, соседям и друзьям уточненный маршрут следования и планируемое время возвращения домой.

Допустим, в дороге на вашу голову свалились приключения… Важно воспользоваться имеющимися  средствами связи – это значительно ускорит время реагирования спасательных подразделений. При обращении в МЧС важно указать местонахождение, приметы местности, состав группы (количество человек, возраст, есть ли больные, дети). И, конечно, озвучьте контактные телефоны – как свои, так и сопутников. И вот еще что – заранее примите меры по экономии заряда аккумуляторной батареи телефона.

Ранее мы писали

Собираетесь в дальнюю дорогу? Возьмите правильную куртку

Сегодня в ленинградском регионе подморозило. Пожалуй, впервые в наступившем осенне-зимнем сезоне. С утра пришлось …

Читать далее
При выходе из машины на улицу, где царствует непогода в виде метели или сильного тумана, не следует уходить далеко, за пределы видимости.

На трассе сломалась машина? Выставите предупреждающие знаки — это может быть срубленное дерево или любые выделяющиеся вещи. Если машина – тьфу, тьфу — работает, необходимо приоткрыть стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. На длительную остановку или ночевку машину следует ставить против ветра, дабы выхлопные газы не попали в приоткрытые окна кабины и салона. Если нетрудно, периодически проверяйте направление ветра. Попутно следите за выхлопной трубой – чтобы она не закрылась наледью и ее не замело снегом. 

Не паникуйте, что автомобиль сломался в самое неподходящее время, лучше примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию имеющихся продовольственных запасов. Если есть возможность,  запаситесь дровами. Нет вокруг деревьев – жгите горючие материалы, какие есть. Помощь, на которую вы в глубине души рассчитывали, отсутствует который час, при этом поблизости населенный пункт? Дойдите  до него пешком. Если вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь там.

Если все перечисленное произошло не с вами, но вы стали свидетелем беды кого-то из коллег по движению, не надо оставаться безучастными. Сегодня вам повезло, а завтра проблема  может постучаться в ваш дом. Сообща бороться с трудностями проще…

По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *