Едем по следам еще живого Daewoo Espero

Едем по следам еще живого Daewoo Espero

Поставки в Россию автомобиля, который несколько лет выполнял роль флагмана модельного ряда Daewoo, начались 23 года назад. Вспоминаю, что в конце 90-х — начале 2000-х седан Espero являл собой вполне добротную иномарку, которая как-то априори дистанцировалась от бюджетной Nexia.

Едем по следам еще живого Daewoo Espero

Ввоз подержанных машин непосредственно из Кореи тогда еще не был распространен, а потому соотечественники приобретали «незаезженные» экземпляры. В салонах дилеров Espero стоил почти 21 тыс. долларов. Интересно, что модель поначалу даже хотели записать на вакантное тогда место московского такси, однако, в силу каких-то причин, идея так и не была реализована. Кстати, в самой Ю. Корее работа в «желто-шашечном» варианте была в свое время одной из распространенных занятий для этого 4-дверного седана.

Едем по следам еще живого Daewoo Espero

Daewoo Espero

Выпускается
с 1992 г.

С конца 1996-го отверточную сборку Espero развернули в Ростове-на-Дону. Когда в середине следующего года компания «Донинвест» набрала обороты, цена упала примерно до 16 тыс. долларов и затем неуклонно продолжала ползти вниз. К середине 1999-го Espero стоил уже меньше 9 тыс. долларов, подешевели и подержанные автомобили.

Появившиеся на рынке новые Daewoo Lanos, Nubira и Leganza, а также их русские «братья» — «Ассоль», «Орион» и «Кондор» сделали «пожилую» Espero гораздо менее привлекательной для покупателей, чем 5 лет назад. Надо сказать, что при своей жизни Espero особой популярностью у российских покупателей не пользовалась. Однако стоило автомобилю покинуть конвейер, и спрос на него заметно вырос.

Заметна рука маэстро

Автомобиль проектировался на кульманах дизайн-ателье Bertone и появился в 1993-м. В основу легла конструкция шасси и двигателя переднеприводного Opel Ascona С, известного еще с 1981 года и являвшегося предшественником Vectra. Кстати, опелевская тема в родословной машин Daewoo встречается не единожды — вспомним хотя бы цепочку Daewoo Nexia — Opel Kadett E. О том, что автомобиль создавался в конце 80-х годов, говорит клиновидная форма его кузова. Небольшую ширину Espero (172 см) дизайнеры попытались «замаскировать» горизонтальной полосой задних фонарей. 

Не забыли итальянцы и об интерьере. Правда, в его оформлении полностью отсутствуют те светлые тона, которые стилисты солнечной Италии любят использовать в своих родных марках машин. Быть может, так было задумано изначально, но салон Espero — типичная «серая мышка». Поразить может разве что список базовой комплектации, которому непременно должны и по сей день завидовать одноклассники. Российская комплектация «CD» включала в себя кондиционер, автомагнитолу с 4 динамиками, ГУР, электростеклоподъемники всех дверей, электрорегулировку обоих зеркал, возможность открывания багажника из салона, регулировку рулевой колонки по высоте и точек крепления передних ремней безопасности на центральной стойке, ЦЗ. Последний, помимо запирания дверей, ограждал от несанкционированного доступа к лючку топливного бака.

В салоне просторно. Колесная база в 2620 мм позволяет с приемлемым комфортом расположиться как на передних, так и на задних сиденьях. Espero несколько узковат, однако это не мешает ехать на заднем диване втроем. При необходимости можно откинуть широкий центральный подлокотник и наслаждаться мягкостью дивана. За подлокотником лючок в багажный отсек — своеобразная компенсация того, что спинка дивана не складывается. К люку приделан длинный матерчатый рукав, который дотягивается почти до приборной панели.

 

Едем по следам еще живого Daewoo Espero

Едем по следам еще живого Daewoo Espero

Едем по следам еще живого Daewoo Espero

Едем по следам еще живого Daewoo Espero

Едем по следам еще живого Daewoo Espero

Едем по следам еще живого Daewoo Espero

Едем по следам еще живого Daewoo Espero

 

Задний мост с подвеской колес на соединенных продольных рычагах, стабилизатор, винтовые пружины и телескопические амортизаторы — такова схема задней подвески. Следует периодически проверять состояние пружин. Если много и часто ездить по плохим дорогам, да еще с грузом, ломаются нижние витки. Причем диагностировать этот дефект практически невозможно. Можно лишь констатировать выход из строя. Сами пружины считаются мягкими, поэтому многие автовладельцы меняли их на более жесткие аналоги, переставляя с других машин.

«Родные» шины и псевдо-ABS

Хорош потенциал тормозов Espero (передние — дисковые вентилируемые, задние — барабанные). Быстрые торможения с высотой скорости вызывают долю неуверенности — вот она, грань блокировки… Честно говоря, автомобиль мог бы останавливаться и побыстрее. Если эксплуатировать его в щадящем режиме, передние колодки способны исправно прослужить около 30 тыс. км, задние — около 60 тыс. км.

Во всех пресс-релизах, сопровождавших продажу новых Espero, АБС фигурировала как элемент стандартного оборудования. На деле же, по свидетельству автомехаников, ее наличием могли похвастаться лишь единичные экземпляры. Отсутствие АБС каким-то образом компенсировала заводская конструкция тормозной системы, позволявшая задним колесам прокручиваться в случае, если передние шли на юз. Этого удалось достичь за счет создания в главном тормозном цилиндре отверстий разного диаметра. Таким образом, при нажатии на педаль тормоза создается совершенно неодинаковое давление «тормозухи», и колеса работают в своих особых режимах.

Не спешите с холодным запуском

Гамма двигателей, предназначавшихся для отечественного рынка, невелика: 1,5-литровый 16-клапанный 90-сильный от модели Nexia да 2-литровый 8-клапанный мощностью 105 л. с. С последним максимальная скорость достигает 185 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимает чуть более 10 с. Еще один 1,8-литровый 95-сильный двигатель на наш рынок не поставлялся, да, собственно говоря, он и не был нужен.

Подавляющее большинство эксплуатируемых у нас Espero укомплектованы 2-литровым ДВС. От 105-сильного варианта изначально ожидаешь лучшей динамики разгона с места, но она «задушена» коробкой с несколько растянутыми передаточными числами. К примеру, при максимально интенсивном разгоне, когда мотор развивает более 6000 об/мин, переходить со 2-й на 3-ю передачу приходится почти на 100 км/час. Поэтому в городе за рулем Espero хочется ехать не спешна. Мотор неплохо тянет в широком диапазоне оборотов, поэтому переключаться приходится нечасто. Например, на 3-й передаче можно ехать от 30 км/ч в полузаторных ситуациях до 130 км/ч на свободной магистрали. Двигателя в таком режиме почти не слышно. Рокот мотора начинает досаждать лишь после преодоления 5000 об/мин, что при размеренной езде практически не требуется.

При должном уходе за силовым агрегатом «жизнь» в 300 тыс. км и более — для него не предел. При этом система впрыска вполне справляется с качественным АИ-92. «Бодяжный» бензин способен быстро прикончить свечи зажигания. При замене высоковольтных проводов (раз в 60 тыс. км) их механические наконечники иногда «прикипают» к свечам и отрываются от «жилы» и силиконовой изоляции. Неисправности электрооборудования сводятся в основном к выходу из строя датчика Холла и подшипников генератора, которые боятся попадания грязи. Последнее может произойти при пробеге около 100 тыс. км. Неисправность не слишком опасная, и генератор вполне подлежит ремонту. На некоторых Espero «летят» водяные насосы, причем при относительно небольших пробегах. Сервисмены говорят, что их качество непредсказуемо. После пробега, превышающего 100 тыс. км, могут возникнуть проблемы с распредвалом. Причина — холодный запуск и моментальное начало движения. В подобной ситуации 7-й и 8-й «шейкам» не хватает подачи масла, и они изнашиваются.

К определенным недостаткам Espero можно отнести малый клиренс. Поддон, защищающий двигатель, иногда цепляется за грунт, особенно зимой, и неизбежно прогибается вверх. При некоторых режимах возникает определенный резонанс, и поддон вибрирует в контакте с двигателем.

«Отечественные» модификации Espero комплектовались преимущественно 5МКПП. 4-диапазонные «автоматы» составляли максимум пятую часть от общего объема производимых коробок. АКПП не нашла своего большого применения, поскольку с ней автомобиль становится заметно «задумчивее», да и расходы на сервис возрастают. МКПП более приемлема для Espero, хотя также имеет свои недочеты. В ее актив можно занести редкие доливы трансмиссионного масла, так как коробка практически не грешит преждевременными подтеками. Сцепление на механической КПП срабатывает несколько резковато, и двигатель периодически непроизвольно глохнет.

По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *