Действие скидки на штраф могут продлить

Российские автомобилисты охотно пользуются возможностью погасить штрафы за нарушения ПДД с 50-процентной скидкой. Правда, «письма счастья» с дорожных камер не всем приходят вовремя, поэтому нынешний порядок предлагают модернизировать.

Действие скидки на штраф могут продлить

Впервые об этом заговорили еще в начале лета. Как отмечалось в документе, «Законопроектом предлагается внести в ст. 31.8 и 32.2 КоАП изменения, в соответствии с которыми 20-дневный срок для уплаты административного штрафа в размере половины его суммы, в случае поступления почтового отправления после истечения этого срока, подлежит восстановлению по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности». По некоторым данным, инициатива была разработана МВД после постановления Конституционного суда, куда обратился один из столичных депутатов. Он не успел воспользоваться скидкой на оплату штрафа, поскольку слишком поздно получил уведомление.

Автомобилисты идею продления скидок восприняли, конечно, положительно. Хотя такое новшество фактически лишает действующий порядок главного смысла: оплаты штрафов в короткий срок. Тем не менее, это еще больше повысит собираемость штрафов.

Действие скидки на штраф могут продлить

«
В существующий сейчас срок для оплаты штрафа со скидкой это успевают сделать уже около 80% нарушителей. Скорее всего, оставшаяся доля – те, кто вообще узнал о штрафе уже после окончания «льготного» периода оплаты. Владельцев транспортных средств, не организовавшим себе доступ к сервисам проверки наличия штрафов, а также тех, кто не бывает по адресу прописки и не получает поступающую туда почту, – достаточно много. Продление периода действия скидки, например, до 45-60 суток позволит увеличить процент воспользовавшихся ей до 90-95%. Но, думаю, законодателям стоит обратить большее внимание на тех, кто вообще не оплачивает штрафы – ведь таковых около 20%
»

Андрей Барсуков, заместитель гендиректора «Русского АвтоМотоКлуба»

Действительно, изначально инициатива введения скидок на штрафы появилась как результат достаточно долгой работы по увеличению собираемости оплаченных квитанций. Она, по данным ГИБДД, на момент принятия закона составляла всего 64%. Более того, многие водители предпочитали расплатиться с инспектором «на месте», причем как раз-таки оставляя лишь половину штрафной суммы. За 3 года число нарушителей, своевременно оплачивающих штрафы, выросло на 20%.

По замыслу авторов закона, 50-процентный дисконт уменьшает коррупционную составляющую на дорогах, а своевременная оплата увеличивает собираемость штрафов. Правда, само нарушение, попадающее под действие скидки, должно быть сравнительно мелким. На такие, по данным ГИБДД, приходится 80% случаев. А вот, к примеру, за пьяное вождение заплатить придется сполна.  

Как считают эксперты, продлевать срок действия скидки не потребовалось бы, если бы работала грамотная система оповещения автовладельцев. Необходимо, чтобы все нарушители и просто участники движения знали о том, что они могут сэкономить на штрафах, просто оплатив его вовремя. Для этого необходимо популяризировать онлайн-сервисы оплаты штрафов. Кроме того, следует оперативно оповещать водителей о задолженностях посредством SMS и электронных писем. Наконец, о возможности получить скидку на штраф участникам движения следует рассказывать при помощи наружной рекламы, наклеек на машинах ГАИ.

Действие скидки на штраф могут продлить

«
Отмечено большое количество полученных уведомлений в запоздалый срок, а обращаться в суд по данному вопросу водители далеко не всегда считают нужным. Поэтому, конечно, полезным будет продлить действие скидки. Хорошей мотивацией своевременной оплаты штрафов станет возможность оплаты со скидкой за определенные нарушения, допущенные повторно. На сегодняшний день, скидка на них не распространяется
»

Наталья Веселова, основатель автоклуба «АвтоПитер»

Некоторые специалисты полагают, что побудить россиян вовремя оплачивать штрафы может «отрицательная мотивация» в виде нефинансовых санкций к неплательщикам. Например, внимание налоговой или занесение номеров в базу и остановка всякий раз на постах ГАИ. Также должникам можно не продавать ж/д и авиабилеты. Наконец, ограничить выезд за границу.

Ранее мы писали

Водителей не смогут штрафовать по фотографиям, где не видно нарушений

Верховный суд разъяснил спорные ситуации, когда водителей штрафуют по фотографии. Если на фотографии не видно …

Читать далее

Повысить собираемость штрафов может и изменение отношения к «мелким» нарушениям ПДД среди автомобилистов. Если за выезд за стоп-линию, парковку на газоне, проезд по выделенным полосам и превышение скорости на 15-30 км/ч будут штрафовать всех нарушивших, то водители усвоят простую истину: за любое нарушение следует наказание. Но для этого необходимо установить большое количество камер и систем фиксации, в том числе на общественном транспорте. Наконец, следует внедрить автоматические системы контроля оплаты штрафов и оповещения должников.

Сама идея «дисконтных» штрафов уже не нова. Ей успешно пользуются во многих европейских странах. Так, например, в Италии и Молдавии штрафники охотно гасят долги перед государством за нарушение ПДД сразу после получения квитанции. И дело не только в том, что они получают 50-процентную скидку, но и в заметном возрастании суммы их долга при просрочке.

В нашей же стране пока что введен однобокий порядок. Однако депутаты уже неоднократно говорили о необходимости суровее наказывать тех, кто даже невзирая на скидку отказывается вовремя платить по счету. Как показывает практика, чем жестче в итоге будут санкции в отношении неплательщиков, тем выше шанс приучить автомобилистов не игнорировать наказания.

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тестПлюсы и минусы

Действие скидки на штраф могут продлить

Увеличит собираемость штрафов.

Действие скидки на штраф могут продлить

Замысел оперативной оплаты штрафа со скидкой теряется.Не согласны с нашими выводами? Напишите свое мнение
По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *