Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/mig/data/www/truck-service.info/wp-content/themes/gridbox/template-parts/content-single.php on line 18

Что скрывается за победными реляциями Chery?

Что скрывается за победными реляциями Chery?

Который год на домашнем рынке Chery не может догнать прямых конкурентов. Кроме того, впереди по объёмам продаж – даже Mercedes-Benz со своими дорогущими машинами. Как это можно объяснить и что не так с Chery?

 

Можно ли сравнивать продажи машин бюджетных марок и люксовых в странах с развивающейся экономикой? Можно и нужно: если популярность недорого бренда ниже, чем у «премиала», а прямые конкуренты продают в несколько раз больше, это означает, что дела у «бюджетника» идут неважно. Именно эта простая мысль и приходит в голову, когда читаешь победные реляции вроде той, что на днях пришла от Chery: «Мировые продажи автомобилей Chery достигли рекордного уровня».

Давайте разбираться. В прошлом году Chery реализовала 752 759 машин, что на 11% больше по сравнению с прошлым годом. Из них 126 993 пришлось на экспорт – прекрасно. Зарубежные рынки для Chery в массе своей небольшие, как скажем, российский, где компания в 2018 году продала 5611 машин. Опять же везде Chery уступает конкурентам, и отстаёт от какого-нибудь люксового бренда (часто – как раз от Mercedes-Benz). В этом смысле положение Chery в табели о рангах везде одинаково, будь то в России, в Аргентине или Китае.

На домашнем рынке в 2018 году марка реализовала 625 776 машин, из которых в свою очередь 90 537 пришлись на электромобили, которые в зачёт принимать в общем-то пока не имеет смысла: в Китае, как и везде «зелень» взращивают в рамках программ господдержки. Другое дело, что раньше китайцы давали государственные субсидии на покупку любого электромобиля, потом стали устанавливать нижнюю планку пробега на одной зарядке. Она постоянно растёт и в этом году должна достигнуть 400 км.

Прибавка по «обычным» машинам достигнута в некотором роде экстенсивным путём: Chery запустила несколько новых моделей и модификаций. Тут есть смысл вспомнить, что в Китае, рынок по традиции сегментирован на следующие «подразделы»: легковые машины, SUV 2WD, SUV 4WD, вэны и MPV. Самый малочисленный здесь – сегмент SUV 4WD хотя на эти машины и приходится более миллиона экземпляров в год, но с учётом общей ёмкости рынка – около 24,5 млн машин, доля внедорожников и полноприводных кроссоверов невелика. Так вот, лучше всего Chery чувствует себя в сегменте SUV 2WD, и не в последнюю очередь – за счёт низких цен. Знаете, сколько китайские дилеры просят «в базе» за хорошо знакомый нам Tiggo3? Всего около $9000, что даже при слабом российском рубле даёт весьма привлекательную цену в «деревянных». Но даже при этом объёмы продаж невелики. В остальных сегмента – та же история, за тем исключением, что ни одной полноприводной машины у Chery нет.

Что скрывается за победными реляциями Chery?

Итак, со своими недорогими машинами Chery никак не может догнать на домашнем рынке даже Mercedes-Benz, который вроде бы должен продаваться в ограниченных объёмах. Между тем, в 2018 году «мерсы» нашли 652 996 своих китайских покупателей (правда, вместе с крохотными smart, но он погоды не делает). То есть, больше, чем Chery, и это при том, что почти половину от этого объёма Daimler в Китай импортирует, а значит, и стоят эти машины дороже. Вкупе с отставанием от других китайских компаний, можно сделать вывод: машины Chery пока не могут угнаться за требованиями местных покупателей. Не сказать, что сегодня в Китае Chery – это маргинальная марка, но она непременно такой станет, если не будут предприняты нужные шаги.

В 2018 году Chery вывела на рынок две первые модели своего суббренда с претензией на «люкс». Марка называется Jetour и пока представлена кроссовером X70 в кузовах двух модификаций. Машины пошли в продажу под конец года, так что судить о результатах рано. Кроме того, на подходе ещё один бренд от Chery, причём подороже: видимо его позиционируют как «суперлюкс» — Exeed. Вроде бы и верное направление взяли в Chery, только уж история с суббрендами в компании неважная: Rely и Riich сошли с дистанции, а кроме того, ещё в позапрошлом году Chery избавилась от своей доли в Qoros (в 2015 году эти машины на полном серьёзе рассматривали к импорту в Россию) и Cowin – недорогого молодёжного бренда, не оправдавшего надежд. В общем, пока Chery хорошо бы воздержаться от мажорных релизов – впереди ещё много работы.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *