Что популярнее шипы или липучка?

Шипованные шины остаются гораздо более популярными среди российских автовладельцев, хотя спрос на так называемую «липучку» несколько колеблется, и она отвоевала большую часть спроса даже в некоторых сибирских городах. А вот переобуваться водители не торопятся: опрос, проведенный «Авито Авто», показал, что около 40% делают это лишь тогда, когда температура опускается ниже нулевой отметки, хотя летние шины предназначены для эксплуатации при температуре не ниже 5-7 градусов Цельсия.

Спрос на зимние шины, планомерно растущий с середины лета, ожидаемо скачкообразно вырос в октябре: если в сентябре относительно августа прирост составил 21% и на шипованные, и на фрикционные шины, то октябрь к сентябрю отметился уже цифрами в +73% на шиповку и +39% на «липучку».

Что популярнее шипы или липучка?

При этом распределение спроса на разные типы шин остается неравномерным: в большинстве городов шипованные шины занимают львиную долю спроса. Лидирует в этом отношении Поволжье: в Ижевске спрос на шипованные шины в 18 раз (или на 1 833%) выше, чем на нешипованные, в Ульяновске – в 15 раз, в Самаре – в 12 раз, а в Саратове – на порядок. Однако фрикционные шины, вопреки тому, что можно было бы ожидать, не только остаются выбором жителей южных городов, но и завоевывают позиции в некоторых городах Сибири. В частности, спрос на «липучку» выше не только в Краснодаре и Ростове-на-Дону, но и в Иркутске и Барнауле. Ну а с учетом всех «экстремумов» шипованные шины в среднем по России остаются в 1,5 раза популярнее фрикционных.

Что популярнее шипы или липучка?

На популярность шипованных шин не повлиял даже тот факт, что их цена к осени выросла гораздо сильнее, чем у фрикционных. Так, в октябре средняя стоимость шипованной шины составила 6 802 рубля (+35% за год), а нешипованной – 6 482 рубля (+17%): то есть, шиповка за год подорожала вдвое сильнее «липучки».

А вот распределение ответов в опросе о том, когда водители предпочитают переобувать свои машины, выявило их ощутимую «несознательность». Проводить смену шин вовремя – то есть, когда среднесуточная температура опускается ниже 5 градусов – привыкло менее половины автовладельцев. Еще почти столько же водителей делает это лишь тогда, когда устанавливается стабильный «минус». Около 5% принимают решение о смене шин «интуитивно» – когда машину начинает заносить при движении. Более того, около 4% собственников автомобиля ездят зимой на тех же шинах, что и летом.

Что популярнее шипы или липучка?

Динамика к улучшению водительских привычек ожидаемо прослеживается с увеличением возраста респондентов: среди молодых водителей до заморозков переобувку оттягивает большая часть опрошенных – 43%, а среди автовладельцев возрастом от 46 лет эта доля составляет 37%, в то время как почти половина меняет шины вовремя. Однако одновременно с этим растет и доля «сверхопытных» водителей, которые ездят на одной и той же резине круглый год: среди молодежи таких 3%, а среди тех, кому за 46 – уже 5%. А еще мужчины в вопросах своевременной сезонной смены шин немного ответственнее женщин: при снижении показаний термометра до 5 °C на шиномонтаж едут в среднем 48% мужчин и 42% женщин (не считая тех, кто полностью отдает мужьям ответственность за обслуживание машины).

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *