Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/mig/data/www/truck-service.info/wp-content/themes/gridbox/template-parts/content-single.php on line 18

Цену ОСАГО может снизить «чёрный ящик» в автомобиле

Применение телематических устройств удешевит страховку для аккуратных водителей, которые ездят нечасто. Однако установка «чёрных ящиков» будет невыгодна лихачам.

Центробанк может разрешить использовать телематику для оптимизации цены ОСАГО. С этим предложением выступили вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В скором времени они представят соответствующие поправки в закон.

Отметим, прибор сам по себе не рассчитывает цену ОСАГО или скидку на страховку. Его задача – оценить шансы водителя на попадание в аварию по его вине. Для этого он отслеживает не только пробег, но и ускорения, резкие повороты и изменения полосы движения, превышение скорости, а также учитывает условия, при которых клиент пользуется машиной – день, ночь, выходной, будни, погода и т.д.

В Российском союзе страховщиков (РСА) давно задумались о применении телематических устройств в ОСАГО. Сейчас они изучают оборудование, которое используется в Европе в сегменте автострахования. Их приборы интересуют, как средство для борьбы с мошенниками: с ними число подставных ДТП должно сократиться.

Об использовании телематики заговорили и в Минфине (ведомство готовит масштабную реформу ОСАГО). По их задумке, в систему расчёта цены полиса нужно ввести коэффициент, учитывающий поведение водителя на дороге. Также на стоимость страховки может начать влиять количество нарушений ПДД. Зато исчезнут территориальный и «мощностной» коэффициенты, которые сейчас называют спорными.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *