Цены на запчасти для ремонта по ОСАГО вырастут. Но автовладельцам это не поможет

В обновлённых справочниках ценники в среднем выше на 6,5%. Это должно привести к увеличению денежных выплат клиентам, но они этого, скорее всего, не почувствуют.

 

Страховые компании рассчитывают размеры денежных выплат клиентам по ОСАГО на основании единых справочников с ценами на запчасти. Эти документы формирует Российский союз автостраховщиков (РСА). Ему пришлось обновить их по решению Верховного суда. Свежая редакция справочников вступит в силу через несколько дней, 1 декабря 2018 года.

Евгений Уфимцев сразу же оговорился, что «средний прирост» не означает, что перепишут все ценники на запчасти (для всех машин). Он пояснил, что на какие-то запчасти цены могут не измениться совсем, а другие подорожали сразу на 10%. Сообщается, что на цены повлияло в том числе изменение курса рубля.

В автосообществе и отрасли увеличение цена на детали на 6,5% восприняли без энтузиазма. Так, вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Наталья Жильцова считает, что этот рост слишком низкий по сравнению с разницей между стоимостью автозапчастей на рынке и в справочниках. Издевательством над решением ВС назвал обновлённые справочники глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. По мнению лидера движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, обычные автомобилисты вообще не почувствуют разницу из-за амортизации. Он предложил не учитывать износ и в денежных выплатах, а не только при ремонте.

Напомним, ранее с обратной идеей выступили страховщики: они хотят получить разрешение на использование б/у деталей при ремонте машин клиентов по ОСАГО. Однако, как Kolesa.ru сообщал ранее, эту инициативу не поддержал Центробанк.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *