BMW не будет выпускать пикапы

Компания BMW не собирается идти по стопам Mercedes-Benz и выпускать пикап. По словам главы отдела разработок BMW Клауса Фролича, сегмент премиальных пикапов не достаточно емкий и такая модель BMW не будет широко востребована даже в глобальном масштабе.

Австралия – один из крупнейших мировых рынков по сбыту пикапов. Их доля здесь достигает 18% в общем объеме продаж новых легковых автомобилей. На автосалоне в Париже австралийские журналисты спросили господина Фролича о перспективах появления пикапа в линейке BMW. Но топ-менеджер баварской марки категорично отверг саму возможность последовать примеру Mercedes-Benz с его X-Class.

Премиальные пикапы не самые востребованные автомобили даже в Австралии. Наибольшей популярностью на южном континенте пользуются более практичные Toyota Hilux и Ford Ranger. В месяц здесь продается порядка 3 500 – 4 500 экземпляров. Для сравнения дилеры Mercedes-Benz реализует в Австралии ежемесячно всего 100 – 120 автомобилей X-Class. Такого объема явно не достаточно, чтобы оправдать затраты на разработку модели.

По словам господина Фролича, пока Mercedes-Benz не начнет продавать по 4 000 экземпляров X-Class в месяц, речи о выпуске пикапа BMW быть не может. Во-первых, настоящий пикап должен иметь рамную конструкцию, а у баварцев сейчас нет такой платформы. Строить пикап на основе «паркетника» с несущим кузовом бессмысленно. Единственный вариант – взять шасси другой компании. Наиболее вероятным партнером может стать Toyota. Благо, что у BMW и Toyota уже есть опыт сотрудничества при создании спорткаров BMW Z4 и Toyota Supra.

Семь лет назад BMW представила пикап, построенный на базе кабриолета M3. Творение баварских инженеров, созданное в единственном экземпляре, показали журналистам вместе с другими экстравагантными моделями в качестве первоапрельской шутки. Спустя 5 лет специалисты тюнинг-ателье Monaco Motors сделали еще один пикап из купе BMW M3 в кузове E92.
По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *