Берегись пешехода со смартфоном: ГИБДД планирует принимать жалобы на водителей в 2019 году

Когда именно запустят специальное мобильное приложение для жалоб на нарушителей ПДД, по-прежнему неясно.

 

МВД занимается созданием системы, с помощью которой все участники дорожного движения смогут снимать на свои телефоны видео с нарушениями ПДД водителями и направлять эти ролики в ГИБДД. Главное условие – снимать материалы с помощью специального приложения, рабочее название которого «Народный инспектор».

Инициатива затронет несколько статей КоАП, в их числе 1.5, согласно которой сейчас презумпция невиновности не распространяется на автовладельцев, получивших штраф за нарушение ПДД, пойманное дорожной камерой. Напомним, им приходится доказывать свою невиновность в случаях, если за рулём были не они, а также, если комплекс выписал ошибочное постановление из-за сбоя. Поправки предполагают распространение этого же принципа на случаи нарушений ПДД, которые были сняты на смартфоны (через специальное приложение).

Ещё одна статья – 2.6.1 КоАП – дополнится списком из 18 составов нарушений ПДД: их участники дорожного движения смогут фиксировать с помощью нового мобильного приложения. В перечне будут: проезд на «красный», отказ уступить дорогу пешеходу, нарушения правил пересечения железнодорожных переездов, невыполнение требований дорожных знаков, разметки и т.д.

Берегись пешехода со смартфоном: ГИБДД планирует принимать жалобы на водителей в 2019 году

Для того, чтобы иметь возможность жаловаться в ГИБДД на нарушителей ПДД, владельцам смартфонов надо будет не только скачать приложение, но и иметь аккаунт или зарегистрироваться на портале госуслуг. Ранее мы сообщали, что на разработку нового сервиса власти потратят примерно 2,7 млрд рублей. Созданием специального мобильного приложения занимается Минкомсвязи.

На сегодняшний день у граждан есть возможность присылать в ГИБДД фото- и видеоматериалы, которые подтверждают факт нарушения водителями ПДД. Чаще всего в их роли выступают записи с видеорегистраторов. Однако, для составления протокола таких автомобилистов-нарушителей приходится вызывать в подразделение ведомства. Если же инициативу одобрят, им будут просто приходить «письма счастья», по аналогии со штрафами с камер.

Ещё дольше ГИБДД не может одобрить поправки, которые должны ввести штраф за опасное вождение. Напомним, термин появился в ПДД ещё летом 2016 года. Но изменения в КоАП, предусматривающие наказание за это нарушение, всё ещё находятся на рассмотрении депутатов.

По материалам:kolesa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *