Башня Бурана – краткий экскурс в средневековый Кыргызстан

Северная часть Кыргызстана является областью широко распространения каменных изваяний – памятников тюрков-кочевников. Обычно они представляют собой скульптуру с тщательной проработкой фигуры, одежды, головного убора, украшения, оружия.

Башня Бурана – краткий экскурс в средневековый Кыргызстан

Большей частью изображался воин с оружием или без него с сосудом в правой руке. Редко встречаются изображения женщин. Каменные изваяния устанавливались на могилах и изображали могущественного врага, убитого покойником еще при жизни. Иногда это был своего рода памятник умершему (погибшему). Датируются каменные изваяния, как правило, VI-X веками.  Один из самых известных примеров каменных изваяний в Кыргызстане расположен в Буранинском городище. Оно названо по имени расположенной здесь башни Бурана и является остатками крупного города Кыргызстана, существовавшего в X-XIV веках. Центральную часть городища составляет укрепление в виде 4-угольника размером 500x570x570x600 метров. Это был центр города, застроенный величественными сооружениями – минарет, мечеть, мавзолеи и жилые строения зажиточной части горожан. За пределами укрепления располагалась территория, заселенная торговцами, которая была окружена двумя рядами крепостных стен. Общая площадь городища составляет 25×30 кв. км. Первое упоминание о Буранинском городище и его памятниках архитектуры содержится в сочинении среднеазиатского автора XVI века Муххамада Хайдара. В русской научной литературе сведения появляются в середине XIX века, то есть со времени добровольного вхождения Кыргызстана в состав России. С тех пор и до наших дней Городище Бурана становится объектом исследования дореволюционных и особенно советских ученых. В 1923 году башня Бурана как выдающийся памятник архитектуры Средней Азии взята под охрану государства. В 1927-1929 годах производились ее ремонт и консервация, а реставрация была осуществлена в 1970-1974 годах.  

 

Башня Бурана – краткий экскурс в средневековый Кыргызстан

Башня Бурана – краткий экскурс в средневековый Кыргызстан

«
Государство караханидов образовалось в середине X века на Тянь-Шане и просуществовало до середины XII века. В его состав входила территория от р. Или на Востоке до р. Амударьи на Западе. Это было феодальное государство, во главе которого стояла династия Караханидов. В этот период на территории Кыргызстана получает развитие сельское хозяйство, горнорудные промыслы, ремесла, торговля, распространяется ислам. Развиваются новые и получают развитие старые города и поселения. Центры крупных городов благоустраиваются. Столицей государства в X-XII веках был г. Баласагун, остатками которого является Буранинское городище
»

Государство Караханидов

 

Ранее мы писали

Восток Турции из окна Renault Duster Dakar

«Словом «турок» именовали в Турции только нищету и голь пахотную, все же другие, будь они даже нищими на майданах …

Читать далее
В те времена рядом с минаретом башни Бурана существовал некрополь. Он состоял из мавзолеев, от которых сегодня сохранились лишь нижние основания. Первый мавзолей был 8-гранной формы и имел шатровое, а возможно, купольное перекрытие. Два других мавзолея – круглые в плане с порталами и купольными перекрытиями. Фасадные части всех 3 мавзолеев были украшены орнаментом из резной терракоты, фигурных кирпичей и надписей арабским алфавитом.  Мавзолеи предназначались исключительно для захоронения умерших.  О довольно высоком уровне культуры народов, населяющих территорию Кыргызстана в средневековые времена, свидетельствует существование здесь различных систем письменности. К числу древнейшей из них относится орхоно-енисейская или древнетюркская, руническая письменность. Памятники ее обнаружены в Иссыкульской котловине, Таласской долине и на юге Кыргызстана. Наряду с древнетюркской, в VI-XIX веках была распространена и согдийская письменность. С X века племена и народности Кыргызстана пользовались арабским алфавитом. На территории Буранинского городища обнаружены памятники арабской и несторианской письменности XI-XIV веков.  Одной  из распространенных находок при раскопках древних городов и поселений являются каменные землетерки и жернова. Это сельскохозяйственные орудия труда, применявшиеся для переработки готовых продуктов земледелия. Ручные землетерки были широко распространены в домашнем быту и относятся к древнейшим орудиям труда. Вместе с тем размол зерна производился и на водяных мельницах. Ряд мельниц X-XII веков был выстроен как раз на р. Бурана, на что указывают многочисленные находки жерновов.
По материалам:110km

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *